Дайджест 1/11/2017

Инвестиции в Украину выросли

За январь–сентябрь в страну зашло $ 1,6 млрд. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе–сентябре составил $ 1,6 млрд, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года в размере $ 1,15 млрд. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Так, чистый приток прямых иностранных инвестиций в сентябре составил $ 0,2 млрд, более 80% из которых были направлены в реальный сектор.

Как понимать?

Чистый приток по финансовому счету в сентябре увеличился до $ 1,6 млрд (январь–сентябрь 2017 – $ 4,9 млрд) и преимущественно был обеспечен поступлением средств от размещения облигаций внешнего государственного займа ($ 1,4 млрд), что позволило свести платёжный баланс в сентябре с профицитом.

Так, за январь–сентябрь 2017 года сальдо прямых инвестиций в Украину составило $ 2 млрд (на 35,7% меньше, чем за аналогичный период 2016 года), из которых инвестиции в активы – 188 млн грн. Сальдо портфельных инвестиций за январь–сентябрь 2017 года достигло $ 1,6 млрд и сформировано за счёт размещённых государственных ценных бумаг (в сентябре – на уровне $ 1,42 млрд). Кроме того, по данным Госстата, объём прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) на 1 июля 2017 составил $ 48,982 млрд (25,6% – Кипр, 15,7% – Нидерланды, 11,6% – РФ). Так, по состоянию на 01.01.2014 накопленный объём инвестиций составлял $ 67 млрд.

Следует отметить, что за последние 3 года, объём капитальных инвестиций в долларовом эквиваленте сократился в 2,4 раза (2013 – $ 30,9 млрд, 2016 – 12,5), которые коррелируются с общим падением номинального долларового ВВП.  Рост иностранных инвестиций является ключевым фактором роста ВВП наряду с потреблением домохозяйств. Однако в условиях сокращения основных отраслей экономики инвесторы не заинтересованы вкладывать в украинскую экономику.

Кроме того, низкие рейтинги международных организаций свидетельствуют о высоких дефолтных рисках государственного эмитента – как следствие, дальнейшее сокращение инвестиций.


В НБУ объяснили, почему дешевеет гривна

Национальная украинская валюта за месяц подешевела к американскому доллару по официальному курсу на 1,3%. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка за октябрь.

Как отмечается, по сравнению с началом года стоимость гривны к доллару остается выше на 1,2%. «На валютном рынке продолжалось превалирование девальвационного давления на гривну, вызванное ростом спроса на иностранную валюту со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса, автотрейдеров и фармацевтической отрасли», – говорится в обзоре. Помимо этого, обесценивание гривны усиливалось ухудшением конъюнктуры наличного валютного рынка – снижались объёмы предложения наличной валюты со стороны населения и одновременно рос спрос на неё.

Как понимать?

Сезонная девальвация связана с активизацией покупателей валюты, увеличением закупки энергоресурсов на фоне блокады ОРДЛО, сокращением экспорта ГМК и сокращением валютной выручки аграриев в связи с уменьшением урожая.

Кроме того, Нацбанк проводит целенаправленную политику по ослаблению национальной валюты. В октябре банки выходили на валютные аукционы НБУ с заявками на покупку $ 161,2 млн. НБУ удовлетворил заявки на $ 140,2 млн по более низкому курсу. Данная политика регулятора расходится с политикой свободного курса, которую записывает в свои заслуги руководство НБУ. При этом Нацбанк оставляет незакрытые позиции на покупку валюты, вследствие чего образовывается дефицит, а курс продолжает расти.

На наличном валютном рынке – ситуация без изменений. Население продолжает проедать свои сбережения и сдаёт остатки валюты. С начала года украинцы продали $ 1,5 млрд, а за весь 2016 год – 2,5 млрд грн.

Следует отметить, что с начала года НБУ совершил чистый выкуп на сумму $ 1,7 млрд, пополняя международные резервы. При этом международные резервы в Украине на сегодня составляют $ 18,6 млрд, из них чистые (резервы без учёта обязательств) – $ 6 млрд, тогда как в ближайшие четыре года Украина должна выплатить внешним кредитором $ 8 млрд. В целом же общий долг Украины перед МВФ по состоянию на 30.06.2017 составляет $ 14,4 млрд (30,2% от общего внешнего долга), перед ЕС – $ 4,82 млрд (10%).

Напомним, государственный бюджет предусматривает рост доходов в 2017 году на 25%, но он вряд ли будет выполнен из-за отсутствия экономических предпосылок (прогнозируемый рост реального ВВП – 1,5%, инфляция – 14%). Безосновательное увеличение доходной части бюджета вместе с необходимостью дополнительного финансирования расходов, не предусмотренных бюджетом, приведёт к увеличению дефицита до критического уровня, и это при том, что на 2017 год дефицит бюджета заложен на уровне 77,5 млрд грн (3% ВВП).

Поэтому руководству страны выгодно девальвировать гривну, тем самым увеличивая таможенные и налоговые отчисления от импорта, ведь в результате будет уменьшаться бюджетный дефицит. Но данная политика повлияет на ускорение инфляции, что вызовет последующую рецессию экономических процессов.


В ноябре Минсоцполитики “доосовременит” пенсии

Пенсионеры, у которых размер повышения пенсий после осовременивания составил менее 140 грн, получат доплату за октябрь вместе с повышенным размером в ноябре. Об этом информирует во вторник пресс-служба Минсоцполитики. «В октябре повышение пенсии получили более чем 6,9 млн пенсионеров, размер повышения которых превышал 140 грн. Те же, у кого размер повышения меньше, получат доплату за октябрь вместе с повышенным размером в ноябре», – говорится в сообщении.

Как понимать?

В октябре правительство обеспечило выплату пересчитанных пенсий в соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». В результате перерасчёта пенсии были повышены 10,2 млн пенсионеров. Доплату до 200 грн получили 4,79 млн лиц; в размере 200,01 – 500 грн – более 2 млн лиц; от 500,01 грн до 1000 грн – 1,2 млн лиц, и ещё более 2 млн лиц получили доплату свыше 1 тыс. грн. Увеличение пенсии свыше 200 грн получило около 5 млн пенсионеров из 12 млн. Остальные 7 млн не получили прибавку вовсе или им начислили считанные копейки.

Это произошло потому, что «реформой», помимо увеличения страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию, была снижена стоимость одного года страхового стажа с 1,35 % до 1 % от заработной платы. То есть, правительство (автор закона – Кабмин) решило, что с 1 октября 2017 года каждый отработанный нами год должен стоить дешевле. Причём, для всех – и действующих, и будущих пенсионеров, независимо от даты выхода на пенсию.

В результате изменение данного коэффициента «съело» всё или практически всё повышение пенсии, снизив её размер в среднем на 25%:
30 лет*1,35%=40,5%
5000*40,5%= 2025 грн
30 лет*1%=30%
5000*30%= 1500 грн.
Для новых пенсионеров так будут считать с 1.01.2018, а для действующих пересчитают с 1.10.2017.

Снижение стоимости одного года страхового стажа специально совместили с «осовремениванием» (индексацией), чтобы действующие пенсионеры этого не заметили.  Все, кто не получил прибавку к пенсии или получил мизерную, должны знать, что это из-за снижения стоимости страхового стажа.  Данная законодательная норма противоречит ч. 3 Ст. 22 Конституции Украины, согласно которой при внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав, свобод граждан.