Дайджест 12/10/2024

В Украине стало больше денег – НБУ

Денежная масса в Украине в сентябре 2017 года возросла на 1,7% – до 1,123 трлн грн. Эта информация обнародована на официальном сайте НБУ. Как отмечается, кредитный портфель в сентябре увеличился на 1,7% – до 973,290 млрд грн.

Как понимать?

По данным НБУ, в сентябре стоимость гривневых кредитов для бизнеса выросла на 0,6 процентных пункта (п. п.) – до 13,9% годовых. Процентные ставки по кредитам в нацвалюте для населения по итогам сентября возросли на 1,3 п.п. – до 28,8%. Денежная база в сентябре снизилась на 1,5% – до 373,4 млрд грн. Чистые международные резервы в сентябре увеличились на 11,2% – до $ 6,079 млрд, задолженность банков по кредитам рефинансирования сократилась на 0,2% – до 63,645 млрд грн.

Катализатором увеличения денежной базы стало снижение банковских ставок в банках, что привело к снижению доходности банковских депозитов в совокупности с высокой инфляцией, нестабильностью банковского сектора, а также с возможной девальвацией. Так, в октябре текущего года средняя процентная ставка в гривне упала до 12,27 % (по депозитам на срок от 6 до 12 месяцев), свыше года – до 12,40 % годовых. Средняя процентная ставка в долларах США опустилась до 3,3 % (для депозитов более 1 года), в евро – 2,1 % годовых. То есть предлагаемый вкладчикам заработок не покрывает даже текущую официальную инфляцию – 16,4%, и уж точно не перекрывает реальный рост потребительских цен в стране.

Поэтому динамика роста денежной массы обусловлена преимущественно увеличением объёма наличных средств в обращении вне банков – на 1,5 %, до 373,4 млрд грн, и остатков по депозитам – на 0,9 %, до 802,8 млрд грн. Кроме того, в рамках оздоровления ПАО КБ «Приватбанк» НБУ монетизировал лишь часть ОВГЗ, для капитализации банка, на сумму 25,8 млрд грн. После указанных действий произошел значительный рост денежной базы в Украине.

Кроме того, НБУ опубликовал сентябрьские данные денежно-кредитной статистики. Но НБУ ни слова не сказал, что в сентябре доля просроченных кредитов выросла на 121 млрд грн, или на 47 %, – с 255 млрд до 376 млрд. Теперь, по данным регулятора, доля проблемных кредитов в банковской системе составляет 38%. Скорее всего, это приватовские кредиты, которые не обслуживаются и теперь официально перешли в статус просроченной задолженности. Данная ситуация свидетельствует об общей токсичной ситуации в банковском секторе и является сигналом, что в нём снова может начаться кризис, а это явно не будет способствовать восстановлению экономики.


Нацбанк ослабил валютные ограничения

Национальный банк разрешил покупку и перечисление валюты для размещения за пределами Украины гарантийного депозита на счетах международных платёжных систем. «Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования путем постепенного смягчения ограничений на валютном рынке», – сообщили в пресс-службе.

Как понимать?

Постановлением № 98 от 03.10.2017, которое вступает в силу 5 октября, НБУ отменяет предоставление клиентами пакета документов о финансовых операциях и одновременно возлагает на банки ответственность по самостоятельному выявлению ими рисковых финансовых операций, эффективному управлению рисками. Но, стоит отметить, что в настоящее время на рынке продолжает действовать ряд ограничений НБУ для граждан и бизнеса, включая обязательную продажу 50% валютной выручки, предварительное депонирование гривны для покупки валюты по заявкам клиентов и однодневный лимит покупки наличной валюты физлицами в эквиваленте 150 тыс. грн в день. Также Нацбанк ужесточил условия для получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензий на перевод средств. Кроме того, в начале лета НБУ сделал ряд послаблений в валютном законодательстве, увеличив срок возврата валютной выручки до 180 дней, а также до $ 2 млн лимит для инвестирования бизнеса за рубеж и т.д.

Проблема состоит в том, что основная часть внешнего корпоративного долга и инвестиций, которые приходят в страну, являются недополученной валютной выручкой от внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий (занижение таможенной стоимости при экспорте и т. д.), что свидетельствует о неэффективности органов, которые соблюдают за валютным законодательством.

Осевшая прибыль от реализации украинской продукции по рыночным ценам на оффшорных счетах, возвращаясь на территорию Украины в виде иностранных кредитов (включая проценты), позволяет и дальше минимизировать налоговые поступления, а при возврате кредитов с процентами создаёт дефицит на валютном рынке. Кроме того, прогноз дефицита текущего счёта, по данным НБУ, в 2017 году составляет $ 4,5 млрд (4,4 % ВВП). Однако в случае дальнейшей негативной конъюнктуры на международных рынках (имеет отложенный эффект в связи с фьючерсными контрактами), учитывая последствия от блокады Донбасса, платёжный дефицит может увеличиться, что приведёт к усилению девальвационного давления.

Следует отметить, что объём международных резервов Украины по состоянию на 01.10.2024 составил $ 18,6 млрд. Он, по данным НБУ, должен обеспечивать финансирование импорта будущего периода в течение 37 месяцев. Однако с учётом того, что чистые международные резервы составляют $ 5,4 млрд, то, в условиях сезонного роста импорта, НБУ не сможет удержать гривну.

Поэтому данные действия в совокупности могут привести к массовому оттоку валюты за границу, что противоречит национальным интересам страны.
Безусловно, дерегуляция операций на валютном рынке в стране необходима для возврата доверия клиентам к банкам, а ряд шагов по либерализации валютного регулирования возможен сразу после вступления в силу нового Закона «О валюте». Полная либерализация возможна только после внедрения в Украине эффективного налогового законодательства, направленного на детенизацию бизнеса, создание для него равных условий ведения и стабильного налогового поля.


Андрей Рева рассказал о критической ситуации с уплатой ЕСВ

По словам министра социальной политики, украинцы не спешат платить единый социальный взнос: из 26 млн трудоспособных украинцев ЕСВ платят только 12 млн человек.

«Если быть честными, то мы видим, что сегодня из 26 миллионов трудоспособных граждан Украины единый социальный взнос платят 12 миллионов человек. Это приговор для нашей системы, как политической, так и социально-экономической», — заявил Рева. Министр отметил, что люди, которые не платят взносы в Пенсионный фонд, таким образом отказываются выполнять требования Конституции. «Тот, кто сегодня не платит взносы в Пенсионный фонд, тем самым пренебрегает требованиями статьи 51 Конституции Украины. Там среди немногих обязанностей наших граждан написано, что родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях, а совершеннолетние дети — о своих нетрудоспособных родителях», — подчеркнул министр.

Как понимать?

Рева считает, что каждый украинец должен самостоятельно оценить, как он выполняет этот долг. В течение последних 3-х лет расходы на пенсионные выплаты, в реальном долларовом исчислении, сократились более чем в 3 раза – с $ 29–31 млрд в 2013–2014 гг., до $ 9,8–10,4 млрд в 2016–2017 гг.
Помимо того, что доходы пенсионного фонда сократились в 3 раза из-за обесценивания гривны, ещё и ЕСВ платит лишь половина занятого населения.
По информации Государственной службы статистики Украины, количество занятого населения в I квартале 2017 года составила 15,9 млн человек.

Средний размер заработной платы в Украине за 7 месяцев 2017 – 6738 грн.
Размер ЕСВ – 22% от суммы зарплаты.
15,9 млн занятых * 6738 грн * 22% * 12 мес. = 282,8 млрд грн.

При уплате единого социального взноса всеми занятыми украинцами и направлении всего объёма взносов на пенсионные выплаты, в Пенсионный фонд Украины должно поступить более 280 млрд грн только от ЕСВ, без дополнительных дотаций из госбюджета. Вместе с тем, поступления от ЕСВ спланированы в 2017 году только в размере 136,3 млрд грн.

Правительство в лице министра соцполитики просто констатирует данную проблему, как данность, но не предпринимает никак действий, чтобы решить её.
Все попытки правительства вывести зарплаты из тени потерпели фиаско, а значит, были не продуманы, не эффективны, как в целом и все «реформы».