Основной кормилец страны – перерабатывающая промышленность
Больше всего налогов в госбюджет заплатили компании, работающие в области перерабатывающей промышленности. Об этом стало известно из данных Офиса крупных налогоплательщиков, которые есть в распоряжении ЭП.
В пятерку основных отраслей плательщиков входят: перерабатывающая промышленность (60,7 млрд грн), добывающая (28,9 млрд грн), электроэнергетика (25,3 млрд грн), транспортная отрасль (20,9 млрд грн), а также оптовая и розничная торговля (20,9 млрд грн).
Офис крупных плательщиков является структурным подразделением ДФС, где на учёте находятся наибольшие налогоплательщики страны, в т. ч. государственные компании («Нефтогаз», «Укргаздобыча»). 58 % государственного бюджета формируют 1,5 тыс. компаний Офиса крупных плательщиков – это менее 1 % зарегистрированных компаний в Украине.
Согласно данным Офиса крупных плательщиков ДФС основную часть поступлений получено от госкомпаний нефтегазового сектора – 57,6 млрд грн. Здесь больше всего налогов отчислило ОАО «Укргаздобыча» – 15,4 млрд грн, НАК «Нафтогаз Украины» – 11,83 млрд грн, ПАО «Укрнафта» – 5,501 млрд грн и ЧАО «Укртнарсгаз» – 4,432 млрд грн.
Кроме того, по данным ГФС, по состоянию на 01.07.2024 сумма налогового долга составляет 56,77 млрд грн. Здесь не учтены долги компаний, которые проходят процедуру банкротства, и компаний, в отношении которых есть решение суда о приостановлении взыскания в госбюджет. Исходя из данных ГФС, самый большой долг по уплате НДС – 21 млрд грн. На втором и третьем местах – рента (16 млрд грн) и налог на прибыль (13,7 млрд грн). Основные отрасли экономики по количеству плательщиков, которые имеют налоговый долг: добыча сырой нефти – 13,3 млрд грн, добыча каменного угля – 4,87 млрд грн, денежное посредничество – 6,6 млрд грн.
Кроме того, большая категория налоговых должников – государственные предприятия. Они задолжали не налоги, а часть чистой прибыли на сумму более 1 млрд грн. Этот вид вклада не классифицируется как налоговый, на него не распространяются меры взыскания, которые можно применить к налоговым платежам.
Отметим, что на администрирование налогов значительно повлиял высокий уровень инфляции: с начала 2017 года он составил 8,1% (кумулятивная инфляция с июня 2016 – 16,2 %) и девальвация гривны – 5%, что свидетельствует о росте налогооблагаемой базы. Рост доходов крупных государственных компаний монополистов не связан с «восстановлением» экономики (падение динамики ВВП): основным катализатором выступает рост тарифов для населения, так как данные плательщики выступают, в основном, как налоговые агенты конечных покупателей (граждан).
Дополнительные риски заключаются в том, что запланированный уровень доходов госбюджета (+25 %) вряд ли будет выполнен из-за отсутствия экономических предпосылок (прогнозируемый рост реального ВВП – 1–1,6 %, инфляция – 14–16 %).
Безосновательное увеличение доходной части бюджета вместе с необходимостью дополнительного финансирования расходов, не предусмотренных бюджетом, приведёт к увеличению дефицита, а также к инфляционным и девальвационным рискам.
Гройсман рассказал об индексации пенсий
Индексация пенсий в Украине начнётся в 2019 году и будет проходить каждый год. Об этом рассказал премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, индексация будет происходить ежегодно и позволит поддерживать пенсию в таком размере, который обеспечит достойную жизнь украинских пенсионеров.
«Эта индексация будет зависеть от экономики, от того, как растет средняя заработная плата в стране, как развивается инфляция, и поэтому эти индексы будут вводиться автоматически. Вот что очень важно, чтобы построить справедливую пенсионную систему», – утверждает премьер.
Кабмин задействует международные пенсионные фонды
В рамках построения накопительной пенсионной системы в Украину необходимо привлечь частные международные пенсионные фонды. Об этом заявил премьер Владимир Гройсман в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
Премьер ратует за построение второго уровня пенсионной системы, но переживает за сохранность средств украинцев. «Все ведь помнят потерю денег в Сбербанке СССР. Я не хочу повторения такого, поэтому нужны гарантии, чтобы люди знали, что если они делают накопления, то после выхода на пенсию они их получат. Я думаю, что тут нужно привлекать международные фонды, которые имеют хорошую репутацию, являются достаточно устойчивыми», – сказал Гройсман.
По поводу индексации следует отметить, что ничего не мешало Кабмину своевременно и в полном объёме проводить индексацию, начиная с 2014 года, но этого не делалось. Теперь же, накануне выборов, премьер вспомнил о пенсионерах, добавив кому-то 100 грн, кому-то – 150.
Минсоцполитики подготовило прогнозные показатели роста средней пенсии в Украине благодаря внедрению правительственной «пенсионной реформы». Так, для уже действующих пенсионеров средняя пенсия в 2018 году составит 2 117 грн ($ 81,4 при действующем курсе валют составит); в 2019 – 2188 грн ($ 84,1); в 2020 году – 2284 грн ($ 87,8). Таким образом, даже после «осовременивания», размер средней пенсии в Украине будет вдвое меньше показателя 2013–2014 гг. ($ 185 => $ 88). Причём, это при стабильном курсе национальной валюты, а при её дальнейшем обесценении, – ещё меньше.
Для возврата к пенсиям 2013–2014 гг. её средний размер по состоянию на сентябрь 2017 года должен составлять 4810 грн, но такая пенсия не прогнозируется даже в 2020 году. Гройсман рассказал про потери в Сбербанке СССР, но забыл напомнить о потерях в банковской системе в период 2014–2017 гг., а также о потерях от обесценивания пенсий.
Не так давно средняя пенсия у украинских пенсионеров составляла около $ 200 в месяц. С начала 2014 года средняя пенсия в Украине уменьшилась почти в 3 раза – со $ 185 до $ 68 (- $ 117). Фактически, в результате действий и/или бездействия руководства государства в период с 2015–2017 гг. каждый из украинских пенсионеров потерял в среднем $ 3500. Общие потери всех пенсионеров Украины за период 2015–2017 гг. составили более $ 47,3 млрд (1 трлн 229 млрд грн), и ни одна «реформа» от Гройсмана этого не компенсирует.
Парубий заявил об отсутствии оснований для досрочных выборов в Раду
Парубий назвал досрочные выборы «универсальным сценарием Кремля». Он считает, что на сегодня нет оснований для проведения досрочных парламентских выборов. «Всегда бывают непредвиденные обстоятельства, но для досрочных выборов нет никаких оснований. Раскачка ситуации была всегда, каждую весну и каждую осень. Но все это заканчивалось, потому что и общество, и руководство страны понимает, что досрочные выборы станут колоссальным потрясением», – отметил Парубий.
По его словам, досрочные выборы могут означать остановку реформ. «Как минимум на год все замрет. Имея доступ к определенным закрытым данным, я могу говорить, что досрочные выборы – это универсальный сценарий Кремля, который хочет осуществить его здесь. Что-то похожее провернули в Молдове», – добавил Парубий.
Согласно ст. 90 Конституции Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Рады может только Президент. Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если:
1) на протяжении одного месяца в ВР не сформировано коалицию депутатских фракций в соответствии со ст. 83 Конституции;
2) на протяжении 60 дней после отставки КМУ не сформировано персональный состав КМУ;
3) на протяжении 30 дней одной внеочередной сессии пленарные заседания не могут начаться.
Петр Порошенко ранее уже высказывался по данному поводу и заявил, что он не видит оснований для досрочного прекращения деятельности парламента. Это понятно: парламент ему фактически подчиняется и рисковать он не собирается. Надеяться на то, что парламентарии сами создадут формальные условия для роспуска ВР, не стоит.
В свое время в ВР было зарегистрировано постановление о досрочном прекращении полномочий парламента 7 созыва, но такой документ не прошёл. Формально, парламентарии могут принять политическое решение о самороспуске (хотя это не предусмотрено Конституцией), как это произошло, например, недавно в Англии. Однако нельзя сравнивать меру ответственности и уровень парламентаризма в наших странах и надеяться на это, не стоит. Слишком велики риски для «нынешних слуг народа» быть больше не избранными на службу этому самому народу. И депутаты это прекрасно понимают. Поэтому звучит уже всем надоевшая тема «о сценарии Кремля» и риске свёртывания реформ, хотя более вредоносного для Украины парламента ещё не было.
Плохо, что не существует закона, который бы позволял избирателям прекращать деятельность избранных ими депутатов. Это значительно повысило бы меру ответственности народных депутатов.
[/toggle] [/accordion]

