Фонд госимущества надеется заработать 22 млрд грн от приватизации
Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров перечислил список предприятий, которые планируют приватизировать в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ.
Так, Фонд государственного имущества в 2018 году планирует продать Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Турбоатом, шесть энергетических компаний, Аграрный фонд, Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины и ряд объектов малой приватизации.
Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» запланировано поступлений от приватизации в государственный бюджет на сумму 17,1 млрд грн. За 9 месяцев 2017 от приватизации получено 3,3 млрд грн. Указанные результаты достигнуты благодаря продаже в августе–сентябре пакетов энергетических компаний, которые являлись самыми ликвидными объектами: «ДТЕК Донецкоблэнерго», «ДТЕК Западэнерго», «ДТЕК Днепрэнерго», «ДТЕК Днепроблэнерго», «Киевэнерго» и ОАО «Генический машиностроительный завод». Общая стоимость проданых пакетов акций перечисленных предприятий за укладеними контрактами составила 3,054 млрд грн, то есть 90 % от всех полученных средств на протяжении текущего года. Таким образом, за 9 месяцев 2017 года план по приватизации пока что выполнен на 20 %.
Со слов заместителя ФГИУ, годовой результат ожидается на уровне 5,3 млрд грн. С учётом того, что дефицит бюджета составляет порядка 77 млрд грн, продажа основных активов не сможет существенно его покрыть и экономический эффект от приватизации будет крайне минимальным.
В целом, беря во вниманием показатели предприятий, которые планируется приватизировать в 2018 году, достичь цифры в 22 млрд грн не удастся.
На конец 2016 года основные средства Государственной продовольственно-зерновой корпорации составили 3,2 млрд грн. Финансовый показатель на конец 2016 года – убыток 3,7 млрд грн, однако с учётом того, что на предприятии присутствует государственный менеджмент, не операционные затраты могут быть существенно завышены. Так, валовая прибыль на конец прошлого года составляла 1,7 млрд грн. Даже в нынешних условиях ориентировочная цена за корпорацию (1,5 млрд) может быть заниженной для такого актива, что, скорее всего, будет наруку аграрным монополистам.
В свою очередь ПАО «Аграрный фонд» за прошлый год имел доход 2,1 млрд грн, при этом прибыль к налогообложению – 400 млн грн, а после начисления резерва сомнительных долгов и прибыльного налога чистая прибыль составила всего 48,7 млн грн. Цена приватизации (1–5 млрд грн) является не конкурентной и вряд ли заинтересует прямого инвестора. То есть, возможна продажа данного актива с огромным дисконтом, что не привлечёт существенных поступлений в бюджет.
Объединённая горно-химическая компания – наиболее ценный актив из 3-х озвученных руководством ФГИ. Объединение занимается обогащением титановой руды, по сути – это монополист в сфере, работает, в основном, на экспорт. За 2016 год компания перечислила в бюджет Украины 321 млн грн, и это главное мерило нецелесообразности продажи государственной компании. За прошлый год чистая прибыль компании составила 643 млн грн. Кроме того, основные средства составляют 1,5 млрд грн, что в условиях отсутствия существенных обязательств свидетельствует о её недооценке на сегодня (стартовая цена продажи – 2 млрд грн).
В целом при нынешней макроэкономической ситуации приватизация как указанных объектов, так и уже проданных (пакеты акций облэнерго) не соответствует национальным интересам.
Украинцы за год наворовали в магазинах на колоссальную сумму
В обычных магазинах розничной торговли украинцы умудрились за год украсть товаров на сумму, превышающую 1 млрд гривен.
По сути, краденным является каждый 20-й товар, а всего магазины теряют 1—1,5% от всей прибыли из-за краж.
По данным исследования компании «Axis» и представителей розничных сетей, потери в магазинах состоят из: внутренних кражи — 33,3%, внешних краж — 32,9%, административные ошибки — 26,1%, мошенничество поставщиков — 7,6 %. Наибольшим спросом пользуются одежда, обувь, сыр.
Не так давно средняя зарплата обычного украинца составляла $ 500, что позволяло нормально питаться, оплачивать коммуналку (по адекватным тарифам), худо-бедно одеваться и даже иногда ездить на море. Но, начиная с 2014 года, благодаря «умелому» управлению страной, все начали жить «по-новому», т. е. в 2 раза беднее:
2014 – 3537,0 грн – $300,2;
2015 – 4390,0 грн – $209;
2016 – 5374,0 грн– $216,5;
2017 – 7339,0 грн – $282.
Доходы упали минимум в 2 раза, ЖКХ тарифы выросли в 3–6 раз, цены на продукты, лекарства, одежду и прочие товары первой необходимости – в 3–4 раза. Средняя пенсия сократились в 3 раза, со $ 185 до $ 68 (- $ 117), и в ближайшие годы останется практически на этом уровне:
2018 – $ 81,4;
2019 – $ 84,1;
2020 – $ 87,8.
Миллионы украинцев, а также мелкий и средний бизнес потеряли вклады в «лопнувших» банках. Поэтому и неудивительным является увеличения количества краж в ситуации, когда бОльшая часть населения обречена на нищету и голод. Семейные пары в столице воруют сливочное масло в супермаркете – ещё 3 года назад это был бы анекдот, а сегодня – украинская реальность.
Порошенко предложил изменения по неприкосновенности депутатов
Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект № 7203, которым предлагается лишить депутатов неприкосновенности. Данный законопроект зарегистрирован 17 октября 2017 года, предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины, касающиеся неприкосновенности народных депутатов Украины.
По действующему законодательству в настоящее время депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Новым законопроектом предлагается оставить в Конституции лишь ту часть этой статьи, которая касается ответственности за высказывания и голосование, убрав упоминание о гарантии неприкосновенности и невозможности привлечения к ответственности, задержания и ареста без согласия парламента. Данные изменения предлагается внести с 1 января 2020 года.
Напомним, отмена депутатской неприкосновенности – одно из требований сегодняшней акции у стен Верховной Рады, которую проводят экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и его единомышленники. Внесение президентом в ВР проекта закона № 7203 о лишении неприкосновенности депутатов – с одной стороны, попытка «переиграть» сторонников Саакашвили, которые собрались сегодня под ВР и требуют, в том числе, снятия неприкосновенности, с другой – очередная попытка повысить свой значительно упавший политический рейтинг. Нынешний состав ВР вполне может проголосовать за лишение неприкосновенности с 2020 года (другой созыв ВР), так как депутаты понимают, что быть избранными на следующую каденцию у многих шансов практически нет.
Кроме того, если уж и говорить о снятии неприкосновенности, то её следует, в первую очередь, снять с самого президента. Но об этом в АП нет даже речи, ведь там отчетливо понимают, чем это грозит. Поэтому такой ход Порошенко – очередная попытка сыграть на настроении народа и слегка сбить напряжение в обществе.
Понятие неприкосновенности должно касаться только вопросов свободы политической деятельности и законотворчества.
Неприкосновенность в том виде, в котором она существует в данное время, является анахронизмом, за которым «прячутся» от уголовной ответственности недобросовестные политики и чиновники.
Кроме того, что предлагает президент? Из статьи 80 Конституции убрать положения о неприкосновенности и невозможности привлечения депутата к ответственности, задержания, ареста без согласия ВР (ч.1 и 3). Но даже если этот законопроект будет принят в такой редакции, снятия неприкосновенности не произойдет, т. к. кроме Конституции есть ещё и УПК, а именно ч.2 ст.482, и ЗУ «О статусе НДУ», а точнее ч. 1 и 2 ст. 27, где положения о неприкосновенности остаются). То есть, будут профильные законы, гарантирующие неприкосновенность, и Основной закон, в котором просто нет нормы о неприкосновенности, но и нет утверждения, что депутат – не неприкосновенен.
