Дайджест 18/10/2024

Импорт товаров в Украину превысил экспорт на более чем $ 3 млрд

В январе–августе 2017 года импорт товаров превысил экспорт на $ 3,27 млрд. Об этом сообщила Государственная служба статистики. Как отмечается, в течение января–августа отрицательное сальдо торговли товарами ухудшилось на $ 1,83 млрд по сравнению с январем–августом 2016 года (тогда отрицательное сальдо составило $ 1,4 млрд). Экспорт товаров, по данным Госстата, в январе–августе 2017 года составил $ 27,5 млрд. При этом он увеличился на 21,1%, или на $ 4,79 млрд по сравнению с январем–августом 2016 года. В то же время импорт товаров в январе–августе 2017 года составил $ 30,79 млрд, увеличившись на 27,4%, или на $ 6,6 млрд.

Как понимать?

По данным, опубликованным НБУ, экспорт товаров за январь–июль 2017 года составил $ 25,2 млрд, импорт – $ 30,4 млрд, что свидетельствует о дефиците торгового баланса в $ 5,1 млрд. Следует отметить, что НБУ оперирует данными по операциям ВЭД, полученными от банков (осуществляют ВЭД-расчёты), а Госстат получает информацию на основании анкетирования предприятий (юрлица, где численность рабочих превышает 10 человек). Поскольку субъектами ВЭД могут быть юрлица посреднических компаний, у которых менее 10 рабочих мест, то соответствующие операции не попадут в статистику Госстата. Поэтому данные НБУ – более корректные.

Указанные расхождения могут существенно влиять на формирование реального ВВП, ведь подобная разница между оценками Госстата и НБУ составляет $ 1,9 млрд, или порядка 2% ВВП. В годовом измерении рост экспорта товаров в августе увеличился на 21%. Прежде всего, это произошло благодаря увеличению темпов роста экспорта чёрных и цветных металлов – 8,1% (с 1,9% в июле), минеральных продуктов 24,6% (с 17% в июле), продовольственных товаров – 17,5% (11,2%).

Наращивание объёмов закупок энергоносителей в июле обусловило сохранение высоких темпов роста энергетического импорта (на 30,1% к предыдущему году). Рост импорта неэнергетических товаров (на 5,4% к предыдущему году) преимущественно был обеспечен увеличением объёмов импорта продукции машиностроения (на 13,6% к предыдущему году) и химической промышленности (на 10,6% к предыдущему году).

Также следует отметить, что, по данным НБУ, дефицит текущего счёта за соответствующий период (экспорт и импорт товаров и услуг + чистый доход от инвестиций) составил $ 2 млрд, что на $ 0,4 млрд превышает показатель этого же периода прошлого года.
По итогам сентября 2017 международные резервы составили $ 18,63 млрд, что, по данным НБУ, должно обеспечивать финансирование импорта будущего периода в течение 3,6 месяцев.

Однако чистые международные резервы НБУ (международные резервы за вычетом обязательств перед нерезидентами) в августе 2017 года (оперативные данные НБУ) составили всего $ 5,4 млрд (конец 2013 года – $ 15,2 млрд). Кроме того, прогноз дефицита текущего счёта, по данным НБУ, в 2017 году составляет $ 4,5 млрд (4,4 % ВВП). Так как объём чистых международных резервов находится на низком уровне, в условии дефицита внешней торговли и будущих выплат по кредитам (государственным и корпоративным), на валютном рынке в среднесрочной перспективе ожидаются высокие девальвационные риски.


Квота для граждан старше 45 лет в 4% общей численности сотрудников поможет их трудоустройству – Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что введение квоты для граждан возрастом от 45 лет в 4% от общей численности сотрудников компании поможет их трудоустройству.

«Люди иногда говорят, что если больше 45 лет, то они не могут найти себе работу, так мы ввели квотирование, что люди старше 45 лет сейчас могут уже претендовать на рабочие места в украинских компаниях – это будет не менее 4% от общего числа работников», – сказал В. Гройсман в ходе заседания Кабинета Министров Украины.

Как понимать?

Введение данной квоты – абсолютно «популистическое решение», которое не повлечёт никаких последствий и, тем более, не решит проблему трудоустройства людей старшего возраста. Правительством выбран чересчур широкий возрастной коридор, который вместо того, чтобы сфокусироваться на проблеме, просто размывает её, абсолютно не решая.

Возрастная группа от 45 до 64 лет насчитывает более 11,5 млн человек. Согласно официальной статистике, в зависимости от возраста в Украине занято:
15–24 лет – 27%;
25–29 лет – 69,8%;
30–34 лет – 74,7%;
35–39 лет – 78,4%;
40–49 лет – 78,2%;
50–59 лет – 62,4%;
60–70 лет – 14,3%.

До недавнего времени женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет, и низкая занятость людей, достигших этого возраста, объяснялась выходом на пенсию. Но после увеличения пенсионного возраста до 63–65 лет путём увеличения минимального размера страхового стажа многим придётся работать и после 60-ти.

Вместо реальной защиты данной возрастной категории граждан, правительство занялось популизмом. Что означает введённая Кабмином 4% квота? Из 100 человек, работающих не предприятии, 4 должно быть старше 45 лет. Но на большинстве предприятий найдётся гораздо больше 4% людей старше 45 лет, которые там уже работают, а поэтому квота никого и ни к чему не обяжет.


Переговоры о новом транше МВФ для Украины провалились: Фонд требует повысить цены на газ

Главный кредитор Украины Международный валютный фонд категорически против того, чтобы менять условия определения цены газа для населения на грядущий отопительный сезон. По этим условиям газ должен подорожать на 17,6 %.

Представители Украины предложили Фонду пересмотреть данную норму. Это стало известно по итогам переговоров министра финансов Украины Александра Данилюка в Вашингтоне с руководством МВФ. Это были последние переговоры с кредитором по указанному вопросу, утверждает агентство. Украина предложила МВФ новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных (направленных на пересмотр достигнутых договоренностей) изменений. Такая ситуация, а также невыполнение Украиной ещё целого ряда условий делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года.

Как понимать?

«Публичный аудит» неоднократно говорил о том, что Гройсман сделал все необходимое для дальнейшего роста цен на газ в Украине, несмотря на его частые заявления об обратном.

При определении стоимости газа для населения и, как следствие, при формировании тарифов на тепло и горячую воду применяется формула «NCG+», аналогичная «Роттердам+». Согласно Постановлению Кабмина от 21.02.2025 № 90 (подписанное Гройсманом), розничная цена на природный газ для бытовых потребителей высчитывается на основе показателей среднемесячных значений цен на газ на немецком газовом хабе (NCG) с учётом транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины в долларах США по среднемесячному курсу доллар США / евро «спот».

Упомянутое Постановление обязывает Кабмин пересматривать стоимость газа для населения дважды в год: 1 октября и 1 апреля в случае изменения биржевых цен более, чем на 10%. Обязательства по такому пересмотру цен указаны и в последнем меморандуме с МФВ. Поскольку Фонд настаивает на формуле, которую Гройсман надеялся изменить, а правительство самостоятельных решений, без согласования с МВФ, не принимает, цена на газ с 1 апреля 2018 года будет увеличена на 18–20% и составит более 8000 грн за тыс. м3.

Гройсман наверняка попытается представить свою несостоятельность и несамостоятельность как победу, сказав, что добился переноса повышения цены газа на апрель следующего года. Но, как уже было сказано, тарифы на газ Кабмин имеет право менять 2 раза в год – 1 октября и 1 апреля. 1 октября уже далеко позади, и Кабмин, как бы не хотел, уже не может поднять цену в этом году, поэтому следующая дата возможного повышения – 1 апреля 2018 года.


Facebook
Twitter
Google+
VKontakte