Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
Производство чугуна и стали металлургическими предприятиями Украины сократилось до показателей 1995-1996 годов, свидетельствуют данные объединения «Укрметаллургпром». За 9 месяцев 2017 года производство чугуна составило 14,6 млн тонн, что на 18% меньше показателей за аналогичный период 2016 года. Стали было произведено 15,8 млн тонн (на 14% меньше), проката – 13,5 млн тонн (на 16% меньше).
Производство основных видов металлопродукции в сентябре 2017 года составило: чугуна – 1,85 млн тонн (+5% к августу), стали – 1,93 млн тонн (+4%), проката – 1,66 млн тонн (+7%). При сохранении сложившейся в данный момент ситуации в ноябре прогнозируется производство порядка 1,8 млн тонн чугуна, 1,9 млн тонн стали и 1,7 млн тонн проката.
Данные факторы свидетельствуют о комплексном снижении производства, которое наблюдается в металлургическом секторе. Катализатором сокращения выплавки по сравнению с 2016 годом на фоне мирового роста стали последствия блокады Донбасса, которые имели отложенный эффект и сейчас, как видим, начали проявляться. Прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями, национализация предприятий на неподконтрольной территории, нарушение производственных цепочек стали причинами падения металлургического производства.
Для горно-металлургического комплекса стратегически важными являются железнодорожные перевозки, на которые приходится около 42% от отраслевого объёма. Из-за проблем с подвижным составом и топливом у «Укрзализныци» предприятия сталкиваются с проблемой отгрузки продукции. Отсутствие денег на обновление вагонного и локомотивного парка у железнодорожного госмонополиста связано с повальной коррупцией в этой госкомпании. Кроме того, УЗ намерена в ближайшее время повысить на 15% тариф на грузовые ж/д перевозки, что повлияет на себестоимость метпродукции.
В то же время мировое потребление стали в 2017 году, как ожидается, возрастёт на 7% по сравнению с 2016 годом – до 1 млрд 622,1 млн тонн. Основным источником роста на мировом рынке стали является Китай. В 2017 г. объём видимого потребления в этой стране должен увеличиться на 12,4% по сравнению с 2016 г. – до 765,7 млн тонн. Однако этот подъём будет иметь в значительной мере искусственный характер, поскольку отражает не реальное расширение спроса, которое, по оценкам Worldsteel, составит только 3,0%, а коррекцию статистических данных.
Следует отметить, что государство не беспокоится об обеспечении компенсаторов для бюджетоформирующей отрасли страны, в то время как поддерживает (дотирует) предприятия агрокомплекса. Поэтому, если власть не обеспечит внедрение эффективного плана поддержки металлургического комплекса, экономика страны может оказаться на грани катастрофы.
Рада утвердила медреформу
Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». За соответствующий документ проголосовали 240 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.
Во время голосования за документ в сессионном зале присутствовали премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и.о. главы Минздрава Уляна Супрун, которые активно жестикулировали, призывая парламентариев поддержать своими голосами принятие законопроекта в целом.
Программа государственных гарантий, предусмотренная законопроектом, будет определять перечень и объём медицинских услуг и лекарственных средств, оплату которых будет гарантировать государство за счёт средств Государственного бюджета. Как предусмотрено медреформой, программу будет разрабатывать Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. А утверждать её будет Верховная Рада в составе закона о Государственном бюджете на соответствующий год. Согласно принятому проекту закона, не менее 5% ВВП в Госбюджете нужно будет выделять на реализацию программ медицинских гарантий.
Первоначально «реформа» заключалась в введении Государственного солидарного медицинского страхования. 06.06.2024 года Законопроект был включён в повестку дня Верховной Рады Украины, но из текста законопроекта исчезло понятие «Государственное солидарное медицинское страхование». То есть, авторы медицинской реформы, которая заключалась во внедрении нового механизма финансирования медицинских услуг через систему Государственного солидарного медицинского страхования, отказались от самой сути своей реформы.
В доработанной редакции Законопроект предусматривает, что пациенты обязаны оплачивать за счёт собственных средств или обеспечивать оплату за счёт средств добровольного медицинского страхования и других источников тарифа сооплаты в случае частичной оплаты за счёт средств Государственного бюджета Украины медицинских услуг и лекарственных средств, предоставленных такому пациенту.
В результате «реформы» украинцев обяжут оплачивать в среднем по 1056,6 грн в год официальной сооплаты с каждого человека, и это при том, что уровень частных (в т. ч. неформальных) платежей в течение 2018–2019 годов, по мнению авторов реформы, будет только расти, а уменьшится лишь в 2021 году всего на 5,6 %, составив 2081,8 грн/год на каждого украинца.
Анонсированное авторами «реформы» «усиление финансовой защищенности граждан» в случае болезни за счёт уменьшения доли неформальных частных платежей за медицинские услуги (по их же расчётам) заключается в уменьшении неформальных платежей на 422,4 грн/год при введении официальной сооплаты в 1056,6 грн/год (на человека).
Рост бюджетных расходов на здравоохранение базируется на крайне сомнительных показателях будущего роста ВВП. Также авторы планируют увеличить расходы на каждого гражданина Украины за счёт сокращения населения в среднем на 90 тыс. человек в год, о чём прямо указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
В результате «реформы», вместо «усиления финансовой защищённости», граждане получат дополнительные обязанности и дополнительные финансовые затраты. Общие расходы каждого из 42 млн украинцев в результате реформы составят 3138,4 грн в год на каждого (включая детей и пенсионеров), из которых:
1056,6 грн – сооплата (введена реформой);
2081,8 грн – частные (в т. ч. неформальные) платежи.
То есть, как неофициально за все платили, так и в дальнейшем придётся платить, но добавится официальный платёж.
Закон противоречит статье 49 Конституции Украины, согласно которой в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.
Также по поводу «бесплатного оказания медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения» есть официальные толкования Конституционного Суда Украины (от 29.05.2024 № 10-рп/2002 по делу № 1-13/2002), согласно которым: Конституционный Суд Украины считает неприемлемыми предложения отдельных государственных органов о необходимости установления пределов бесплатной медицинской помощи в виде её гарантированного уровня. Это противоречит положениям статьи 3, части третьей статьи 22 и ряда других статей Конституции Украины. Бесплатная медицинская помощь, предусмотренная Конституцией Украины, должна предоставляться всем гражданам в полном объёме, то есть удовлетворять потребности человека в сохранении или восстановлении здоровья.
