Дайджест 21-22/10/207

Оборот розничной торговли за девять месяцев вырос на 8,8%

В январе-сентябре 2017 года оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах вырос на 8,8 %. По данным Госстата, оборот розничной торговли в сентябре 2017 года по сравнению с августом снизился на 4,5%, а с сентябрем 2016 года вырос на 8,1%.

Среди регионов наибольший рост оборота розничной торговли в январе-сентябре 2017 года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года наблюдался в Закарпатской (на 22,7%), Винницкой (на 16,9%), Одесской (на 14,8%), Львовской (на 12,6%), Николаевской (на 10,1%) и Сумской (на 10,0%) областях.

Как понимать?

Обьём розничной торговли в январе–сентябре 2016 года в фактических ценах составлял 829,8 млрд грн ($ 32,4 млрд), а за соответствующий период 2017 года – 578 млрд грн ($ 22,3 млрд), что свидетельствует о падении розничной торговли на 31,4 % только за соответствующий период. Кроме того, кумулятивная инфляция за этот период составила 16,4 %, а девальвация – 4,8%. Это свидетельствует о более глубоком реальном уменьшении розничной торговли. Поэтому данные о росте оборота розничной торговли в январе–сентябре 2017 в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на уровне +8,7 % (в сравнительных ценах) являются некорректными либо имеют манипулятивный характер.

Следует отметить, что объём розничной торговли за январь–сентябрь 2013 составил 638,1 млрд грн ($ 80 млрд) при курсе доллара 8 грн и годовой инфляции +0,5%. Даная ситуация является результатом неэффективной экономической политики в условиях потери части промышленных регионов и блокады Донбасса, вследствие чего реальный ВВП за 3 года упал на 14%.

В условиях промышленного падения производства (январь–август 2017 года падение – 12,5%), высокой инфляции (кумулятивная инфляция с сентября 2016 – 16,4%), последствий блокады Донбасса, неблагоприятного инвестиционного климата, снижения мировых цен на сырьевые товары, уменьшения внутреннего рынка, сокращения кредитования экономики возникают дополнительные риски дальнейшего продолжения падения реального ВВП. Индекс потребительских настроений в августе остался на отметке 58,6 (по шкале от 0 до 200), практически не изменившись в месячном измерении.

Итог такой: без осуществления структурных реформ экономики (прекращения финансового голода предприятий) реальный уровень ВВП в 2017 году может продолжить падение, а социально-экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться.


Минфин подготовил план монетизации субсидий

Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчёты по субсидиям, который будет состоять из трёх этапов. Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Марченко. По его словам, первый этап будет включать монетизацию расчётов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг. На втором этапе – подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.). На третьем этапе – монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчёты «живыми» деньгами по субсидиям между государством и поставщиками и услуг. По словам замминистра, после отопительного сезона 2017–2018 годов планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий-поставщиков услуг.

Как понимать?

Разговоры о монетизации субсидий идут уже более 2 лет. Кто-то выступает за нее, кто-то – против. Рева, например, говорил, что давать деньги людям нельзя, ибо проедят и не заплатят по счетам. Почему звучит такая риторика, понятно: речь идет о 80–100 млрд грн в год. Понятно, что власти лучше отдать их монополистам.

На сегодня государство рассчитывается с поставщиками ЖК-услуг взаимозачетами, отправляет деньги за субсидии, которые транзитом возвращаются в НАК и бюджет в виде платы за газ и налоги. Отдав (монетизировав) эти деньги населению, правительство, с одной стороны, стимулирует людей к экономии и энергоэффективности, с другой – рискует не получить оплату ЖК-услуг, поскольку у бедных людей масса других жизненно необходимых расходов, кроме коммуналки. Однако этот риск можно решить путем ограничения целевого использования денег.

Но речь о монетизации для людей сейчас не идёт – это ІІ и ІІІ этапы, которые будут через 2–3 года. Монетизация коснётся предприятий поставщиков ЖК-услуг, причем, не частичная, а полная. Если для населения «монетизируют» около 1,5 млрд грн, то для предприятий все остальное – 80–100 млрд грн в год.

Зачем монополистам взаимозачеты, если куда приятней иметь дело с «живыми» деньгами: их и украсть удобней, и потратить можно? Подобным решением правительство в очередной раз демонстрирует свои приоритеты: работать не для людей, а для монополий и олигархов.


Facebook
Twitter
Google+
VKontakte