Дайджест 25/10/2024

Промпроизводство в Украине в сентябре уменьшилось на 0,3%

Промышленное производство в Украине (без учёта временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) в сентябре 2017 года по сравнению с соответствующим месяцем 2016 г. уменьшилось на 0,3% (скорректировано на эффект календарных дней – 0,1%) против роста 1,2% месяцем ранее. Об этом сообщает Госстат.

В январе–сентябре 2017 г. по сравнению с январем–сентябрем 2016 г. индекс промышленной продукции составил 99,7%, в т. ч. в добывающей промышленности и разработке карьеров – 93,9%, перерабатывающей – 103,6%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – 94,3%.

Как понимать?

Ухудшение годовых темпов роста было вызвано негативным календарным эффектом (в сентябре этого года рабочих дней было на один меньше, чем в сентябре прошлого года), а также падением производства подсолнечного масла и сахара, вследствие чего производство пищевой промышленности снизилось на 2,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Эти негативные факторы были частично компенсированы ростом добычи железной руды на 4,1% после 16 месяцев непрерывного спада, вследствие низкой базы сравнения в сентябре 2016 г.

Катализатором падения промышленного производства стало прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей из-за захвата предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях. В целом по итогам 9 месяцев 2017 г. небольшой рост машиностроительной, пищевой, химической и более мелких секторов промышленности не смог компенсировать падение в металлургии, производстве кокса, добыче угля, вызванное разрывом экономических связей с Донбассом в І квартале 2017 г.

Увеличение отрицательного вклада чистого экспорта в связи с переориентацией предприятий энергетического и металлургического сектора на импортируемое сырьё для замены утраченной ресурсной базы, а также потеря производственных мощностей экспортоориентированных отраслей промышленности прямопропорционально отразиться на падении ВВП.


Киевляне накопили долгов за тепло на 2,6 млрд гривен

По состоянию на 1 октября задолженность потребителей Киева за использованную тепловую энергию составила 2,6 млрд гривен.

Об этом сообщается на официальном сайте Киевэнерго. «Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед Киевэнерго на 1 октября составила 2,6 млрд гривен. Наибольшую задолженность за тепло, отопление и горячую воду имеют население и жилищно-эксплуатационные организации столицы - 1,3 млрд гривен и 682 млн гривен соответственно», – сказано в сообщении.

Суммарная задолженность населения за отопление и горячую воду перед «Киевэнерго» на 1 октября составила 1,3 млрд грн. Задолженность жителей столицы за отопление составляет 741 250 000 гривен, долг за горячую воду – 582 140 000 гривен.

Как понимать?

Беспрецедентный рост долгов за жилищно-коммунальные услуги наблюдается не только в Киеве, но и по всей стране. В отопительный сезон 2017 года Украина входит с долгом населения в 27,2 млрд грн, хотя ровно год назад задолженность жителей Украины за жилищно-коммунальные услуги составляла 12,4 млрд грн. Всего за 1 год в результате безграмотной, безответственной тарифной и социальной политики долги населения выросли в 2,2 раза (+ 120%).

Несмотря на многомиллиардные затраты бюджета на субсидии и ужесточение ответственности за долги (лишение субсидий), население всё равно платит за коммуналку в 2 раза хуже, чем год назад. За 3 года «реформ» финансовые запасы населения иссякли, поэтому как бы правительство ни старалось, какие бы новые санкции не выдумывало, платить населению нечем.

Неплатежи являются комплексной проблемой, связанной с тем, что правительство нарушило баланс между доходами населения и расходами на жилищно-коммунальные услуги, который согласно действующего ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги» должен соблюдаться и, кстати, всегда соблюдался до 2014 года.

С учётом планов правительства по сокращению субсидий и дальнейшему повышению тарифов, долг населения будет увеличиваться и дальше, что в итоге может спровоцировать коллапс в ЖК-сфере и привести к тяжелым последствиям как для населения, так и для страны в целом.


Украина поднялась на четыре пункта и занимает 76 место из 190 стран в рейтинге «Doing Business», – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина поднялась на четыре ступеньки вверх в авторитетном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» и занимает 76-е место среди 190 стран.

Рейтинг «Doing Business» – ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике. В рейтинге Doing Business-2014 Украина занимала только 114-е место, зато теперь – уже 76-е место. При этом на сайте Всемирного банка отмечается, что рейтинг Doing Business-2018 будет обнародован 31 октября 2017 года в 14:00 (GMT).

В предыдущем рейтинге Украина поднялась с 83-го на 80-е место. Рядом с нами, по показателям, – Босния и Герцеговина, а также Китай.

Как понимать?

Возникает вопрос, почему у нас при таком успехе в показателях Doing Business нет ни роста инвестиций, ни роста экономики. Согласно рейтингу Doing Business–2017 Украина занимает 20-е место в мире по простоте регистрации бизнеса, потому что теперь для регистрации компании нужно 4 дня, а не 5 дней, как было раньше. Это все – имитация бурной деятельности по созданию нормальных условий для ведения бизнеса.

В Украине действительно нет проблем зарегистрировать бизнес, но есть проблема заниматься бизнесом. В том же рейтинге Doing Business Украина занимает 84-е место в мире по механизму налогообложения, 115-е место в мире по условиям внешней торговли, 81-е место в мире по обеспечению защиты исполнения контрактов и 150-е место в мире по возможности взыскать долги с предприятия-банкрота. И это реальные проблемы, которые мешают нормально работать бизнесу в нашей стране.

Но в данном направлении реформы никто и не проводит, ведь куда проще уменьшить срок регистрации предприятия на один день и говорить о «великой реформе». Согласно данным Мирового банка, общая фискальная нагрузка на бизнес в Украине составляет 51,9%. Для сравнения, в Европе – 33,8%. К слову, этот показатель вырос за последние годы после «успешных» реформ Налогового кодекса Украины. Но это только одна проблема бизнеса.

Другая, куда более сложная, – администрирование налогов. Согласно данным Мирового банка, украинскому бизнесмену нужно 355 часов в году, чтобы отчитаться перед налоговой. В Европе для этого понадобится 163 часа. Украина входит в десятку стран мира, где больше всего времени нужно потратить на общение с налоговой, и, как говориться, больше всего дать «мзду» проверяющим.

Для создания условий по ведению бизнеса в Украине нужно реально проводить дерегуляцию, снизить налоговую нагрузку в Украине до уровня 30 % или уменьшить количество необходимого времени для отчётов перед налоговой службой до 150, а лучше – 100 часов в год. Также нужно максимально ограничить права фискальной службы по проверкам и «наездам» на бизнес.


Facebook
Twitter
Google+
VKontakte