Нацбанк повысил учетную ставку до 13,5%
Национальный банк Украины с 27 октября повысил учетную ставку до 13,5%. Об этом заявили представители НБУ в ходе брифинга на тему монетарной политики. Как отметили в НБУ, более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и приближению к цели в 2018 году.
За январь-сентябрь 2017 года уровень инфляции уже составил 10,2% (кумулятивная инфляция в годовом выражении – 16,4%), что превышает значение учетной ставки. Более жесткая монетарная политика должна снизить инфляцию несколькими каналами. Повышение учетной ставки будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и, следовательно, сдерживать потребительский спрос. В то же время повышение учетной ставки будет углублять другую важнейшею проблему – возобновление кредитования, без которого невозможно обеспечить рост экономики.
В стране до сих пор не работает кредитование как основной источник заработка банков. На рынке существуют карманные банки крупного бизнеса, которые привлеченные депозиты физ. лиц отдают под дешевые кредиты связанным компаниям. Остальные банки используют для заработка государственный инструмент – ОВГЗ, попутно кредитуя экономику. Средняя доходность ОВГЗ по состоянию январь-август 2017 в гривне 14,9%, а в долларе – 5,4%, а значит увеличение учетной ставки повлияет на увеличение доходности ОВГЗ, увеличив обслуживание внутреннего долга.
Дополнительные риски заключаются в том, что запланированный уровень доходов гос. бюджета (+25,1%) в нынешней экономической ситуации практически невыполним, в результате чего образуется существенный дефицит бюджета (заложенный дефицит – 3%), который все равно необходимо будет покрывать за счет ОВГЗ (другие механизмы правительство рассматривать не хочет).
Следует отметить также, что высокий уровень нынешней учетной ставки не восстановит банковское кредитование, так как риски по ОВГЗ намного ниже, а бизнесу сложно кредитоваться под высокие проценты. В целом, возрождение банковского кредитование возможно только при административном сдерживании инфляции до 8% в условиях объективной макроэкономической политики и соответствующей привязке учетной ставки.
Moody’s: ВВП на душу населения в Украине самый низкий в СНГ
«Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017-2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — рассказал директор банковской группы Moody’s Investors Service Ярослав Совгира во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum.
«Последние 10 кварталов действительно наблюдается рост ВВП, но если посмотреть на его абсолютный объем, то он недотягивает до 100 млрд долларов. Хотя в 2013 году он был больше 180 млрд долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали», — констатировал Совгира.
Следует отметить, что ВВП на душу населения является основным индикатором благосостояния страны. Основным показателем в данном индикаторе является номинальный ВВП в долларовом эквиваленте.
За последние 3 года номинальный ВВП в долларовом эквиваленте упал в 2 раза с $ 180 млрд в 2013 (прогнозный показатель номинального ВВП в дол. в 2017 — $ 93 млрд). Кроме того, кумулятивный реальный ВВП страны упал на 14%, а номинальный ВВП в долларовом эквиваленте – в 2 раза; кумулятивная инфляция cоставила +101%, гривна девальвировала в 3,2 раза. Объём розничной торговли в январе–сентябре 2017 года – 578 млрд грн ($ 22,3 млрд), что свидетельствует о падении розничной торговли на 31,4% к соответствующему периоду 2016 года. Падение относительного показателя объёма промышленного производства за период январь–август 2017 года —12,5%. Все эти цифры говорят о дальнейшем количественном уменьшении производства основных отраслей и сокращении бюджетоформирующих секторов экономики.
Экономические последствия от блокады Донбасса, в свою очередь, также имеют отложенный негативный эффект. Увеличение отрицательного вклада чистого экспорта в связи с переориентацией предприятий энергетического и металлургического сектора на импортируемое сырье для замены утраченной ресурсной базы, а также потеря производственных мощностей экспортоориентированных отраслей промышленности, неэффективность внедрения компенсаторных механизмов для минимизации потерь от прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей — являются фундаментальными признаками дальнейшего падения реального ВВП.
Рост номинального и реального ВВП может произойти только в том случае, если государство проведёт аудит экономических процессов в стране, разработает эффективную стратегию развития (вертикальную и горизонтальную) и государственной поддержки основных и перспективных бюджетообразующих, наукоёмких отраслей, создаст монетарную стабильность в стране.
Нацбанк больше не ждет транш МВФ в 2017 году
Национальный банк Украины закладывает в свои прогнозы продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и ожидает поступления очередного транша по программе EFF в первом квартале 2018 года. Согласно обновленным прогнозам Нацбанка, обнародованным в этот день, он улучшил оценку дефицита текущего счета на 2017 год с $4,1 млрд до $ 4 млрд, на следующий год – с $ 4,6 млрд до $ 4,2 млрд, но ухудшил ее на 2019 год с $ 3,9 до $ 4,2 млрд.
Еще в прошлом месяце замглавы НБУ Чуприй заявлял, что Национальный банк ожидает транш от МВФ $ 2 млрд и от Еврокомиссии € 600 млн до конца 2017 года. Сегодня и.о. главы регулятора заявил, что надежд на получение транша в этом году нет.
В условиях падения экономики и макроэкономической нестабильности иностранные институциональные инвесторы не заинтересованы в украинском рынке заёмного капитала из-за высоких рисков и непредсказуемости. В результате единственными кредиторами для Украины остаются МВФ и ЕС. При этом МВФ выдаёт кредиты на достаточно жёстких условиях: повышение тарифов на ЖКУ, сокращение бюджетников, реализация пенсионной (в том числе и через повышение страхового стажа) и земельной реформ, закрытие либо национализация проблемных банков.
Единственная цель, на которую Украина имеет право тратить миллиарды от МВФ, — это направлять их в золотовалютный резерв, но не на развитие экономики. Изымать оттуда деньги можно также только в одном единственном случае — для погашения предыдущих долгов.
Общий долг Украины перед МВФ по состоянию на 01.09.2024 составляет $ 14,42 млрд (30 % от общего внешнего долга). Украине в течение 2018–2022 годов предстоит выплатить в счёт погашения и обслуживания внешних обязательств $ 28,7 млрд. МВФ заинтересован в максимальной диверсификации своих рисков (вложенных средств), вот и настаивает на проведении реформ на условиях, выгодных, в первую очередь, именно ему. Пенсионную реформу, на которой настаивал МВФ, правительство Гройсмана смогло протолкнуть через Верховную Раду. Следующая на очереди — земельная реформа. Вполне вероятно, что отложение рассмотрения именно этой реформы повлияло на решение руководства фонда перенести транш на 2018 год.
При реализации руководством страны земельной реформы, МВФ может специально инициировать технический дефолт (отказав в реструктуризации и выдвинув требование по погашению долгов), что обесценит активы страны, в т. ч. и землю, которая может пойти в счёт погашения долга. В результате Фонд получит земельные активы по бросовым ценам (в случае принятия дополнительных технических законов).
Реализация земельной реформы в сегодняшней экономической ситуации, когда все активы недооценены, а банковское кредитование не работает, не позволит получить ожидаемые дивиденды (населению). Поэтому правительство, для получения очередного транша МВФ (который пойдёт на погашение предыдущих обязательств и уплаты процентов) может пойти на действия, которые идут в разрез национальным интересам.
Украина входит в отопительный сезон с рекордно низкими запасами угля
18 октября по инициативе Минэнерго Кабинет министров принял распоряжение о кредитовании «Ощадбанком» государственного предприятия Энегорынок на 2 млрд грн. Эти средства пойдут на погашения долгов ГП перед предприятиями тепловой генерации, а те в свою очередь, направят их на закупку угля.
В пояснительной записке к проекту распоряжения за подписью министра энергетики Игоря Насалика говорится, что у генерирующих компаний нет реальных источников покрытия расходов на закупку угля и создания запасов, а Украине уже этой зимой могут грозить веерные отключения.
Существующая задолженность Энергорынка перед компаниями тепловой генерации превышает 10 млрд гривен, говорится в документах ГП. Если кредитные 2 млрд гривен будут распределены между генерацией пропорционально долгам, компании холдинга ДТЭК Рината Ахметова получат 1,39 млрд гривен, Донбассэнерго — 265 млн, Центрэнерго — 340 млн.
Не прошло и недели как профильные министерства отрапортовали о готовности к отопительному сезону, и вот уже сообщается о низких запасах угля и возможных веерных отключениях.
Последние 3 отопительных сезона Украина проходила с проблемами:
- несвоевременная закупка угля;
- низкий уровень запасов;
- перебои с поставками;
- уголь низкого качества;
- блокирование ЖД поставок угля;
- традиционное введение ЧП в энергетике;
-веерные отключения и т.д.
Этот год по всей видимости не станет исключением.
Перестав покупать уголь на Донбассе, Украина тратит валюту на уголь из США и ЮАР, за который могла бы платить гривнами, по более низкой цене и экономить на доставке. Антрацитовый уголь из России стоит $ 70-80/т., из Донбасса — еще дешевле и в гривне, из США — $ 113/т.
Потребность в крупных объемах импортного угля стала очевидна в феврале этого года. Блокада оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей закончилась официальным запретом торговли с предприятиями на неподконтрольной территории Донбасса. Это привело к острому дефициту угля-антрацита, который добывается по ту сторону линии разграничения. Центрэнерго и ДТЭК начали переводить антрацитовые ТЭС на газовую группу угля, а также закупать антрацит в США, ЮАР и России. Это не помогло.
По состоянию на 23 октября на складах ТЭС находится чуть более 1,1 млн тонн угля (из которых 540 000 тонн — антрацит) — это на 30% или 480 000 тонн меньше, чем на аналогичную дату 2016 года. Нынешний показатель угля на складах самый низкий за четыре года. Он ниже, чем в кризисном 2014 году, когда в Украине во многих областях из-за нехватки угля произошли веерные отключения электроэнергии.
Кроме того, в условиях огромных долгов населения и бюджета за ЖК-услуги, генерирующие предприятия не имеют финансовых ресурсов для создания необходимых запасов угля, что ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона.
В Государственной службе статистики Украины сообщили о количестве субсидиантов в Украине в 2017 году
В период с января по сентябрь 2017 года за оформлением компенсации обратилось 7345 тыс. домохозяйств. Этот показатель на 55,3% больше, чем количество обращений граждан, зарегистрированное в аналогичном периоде 2016 года.
Больший спрос на компенсации зафиксирован в городах, где документы подали 67,8% семей от общего количества обращений.
С начала текущего года компенсации получали 7727,2 тыс. домохозяйств, что на 61,8% больше, чем количество субсидиантов, которые фиксировалось в аналогичный период 2016 года. В 2017 году в городах субсидии получали 5308,4 тыс., а в сельской местности — 2418,8 тыс. домохозяйств. С 1 января 2017 года правительство увеличило размер минимальной заработной платы до 3200 грн. Данное решение презентовалось Кабмином как борьба с бедностью и рост доходов украинцев.
Но количество обращений за субсидией в 2017 году, уже после роста минималки, говорит об обратном эффекте. Количество таких обращений возросло более чем на 55%, а общее количество получателей субсидий, т.е. нищих, достигло 7,7 млн семей или более 21,5 млн человек. Данная статистика в очередной раз подтверждает абсолютно ошибочную тарифную и социальную политику государства, которая вместо поддержания населения окончательно его разоряет.
Говоря о «евроинтеграции» и «европейских ценах» на энергоресурсы, правительство забывает сказать, что на карте мира нет такого второго государства, где за коммуналку не способно заплатить более половины населения. А с каждым годом ситуация только усугубляется.
За три квартала 2015 года за субсидией обратилось 3,6 млн семей. За 3 квартала 2016 года за субсидией обратилось 4,7 млн семей. А за аналогичный период 2017 года таких семей стало уже 7,7 млн. Т.е. за последние 2 года количество нищих в стране увеличилось более чем на 4 млн семей (11 млн человек), причем за последний год такой рост составил 3 млн семей (8,4 млн человек). Это не борьба с бедностью, а скорее наоборот — интенсивное ее развитие и стимулирование.

