Fitch подтвердило рейтинг Украины, прогноз стабильный
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне «В-» со стабильным прогнозом.
Как отмечается, агентство подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B-» со стабильным прогнозом.
«Рейтинг Украины отражает ограниченные возможности привлечений на внешних рынках, большой госдолг и вялотекущие структурные преобразования, а также слаборазвитый банковский сектор и политические риски», – говорится в релизе. В рейтингах американского агенства Fitch долговые обязательства с рейтингом «В-» считаются обязательствами очень низкого качества и соответствуют недостаточному уровню кредитоспособности.
Низкий кредитный рейтинг связан с тем, что в ближайшие годы Украине предстоит выплатить значительные суммы в валюте по уже существующим долгам, в то время как общий госдолг Украины составляет $ 75,01 млрд, или 81% от ВВП. А прогноз кредитного рейтинга («стабильный»), объясняется удачным размещением евробондов на $ 3 млрд под 7,375% (доходность 10 летних облигаций США 2,4%).
Кроме того, другие два ведущих рейтинговых агентства мира (Moody’s и Standard & Poor’s) пока сохраняют объявленную весной этого года рейтинговую оценку Украины на низком уровне Саа3 и B- (крайне недостаточный уровень кредитоспособности).
Низкие рейтинги международных организаций свидетельствуют о высоких дефолтных рисках государственного эмитента. Поэтому на рынке заемного капитала наши ценные бумаги интересуют в основном спекулятивных инвесторов, которые хотят получить высокую доходность. Для Украины низкие кредитные рейтинги сужает количество инвесторов и ведёт к удорожанию обслуживания долга.
Шантаж Киевэнерго: почему не всем киевлянам включили тепло
«Киевэнерго» отказывается включать отопление в домах, на счетах которых есть задолженность. По словам жителей дома на ул. Ольжича 7-а одного из районов столицы, несмотря на начало отопительного сезона коммунальные службы не только не включили тепло, но и опломбировали котельную дома. В пресс-службе «Киевэнерго» отказались комментировать сложившуюся ситуацию, заявив лишь, что все действия предприятия проходят «в рамках закона». На сайте КМДА опубликован список и других домов, не подключённых к отоплению из-за долгов.
Взаимоотношения между потребителями и поставщиками услуг централизованного отопления регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения» утвержденными ПКМУ от 21.06.05 № 630 и договором.
Указанными нормативными документами, типовым договором (утверждённым ПКМУ №630) и типовым договором с «Киевэнерго» (размещен на официальном сайте ПАО «Киевэнерго») не предусмотрено принудительное отключение потребителей за несвоевременную оплату. Потребитель несёт ответственность в соответствии с законодательством и договором за несвоевременное внесение платежей за услуги – путём уплаты пени в размере, установленном законодательством. Вместе с тем, на официальном сайте ПАО «Киевэнерго» размещена информация о возможности такого отключения. Прекращение теплоснабжения осуществляется в случае несвоевременности оплаты за текущее потребление или задолженности на начало расчётного периода. Отключение потребления тепловой энергии осуществляется на основании оформленного ПАО «Киевэнерго» сообщения, которое вручается потребителю за 3 суток до запланированного прекращения теплоснабжения.
Жителям домов с долгами необходимо обратиться к НКРЭКУ и Минрегион с требованием проверить законность действий ПАО «Киевэнерго» по отключению или не подключению бытовых потребителей к централизованному отоплению, а также обратиться с иском в суд.
Гройсман рассказал, сколько ям залатали на украинских дорогах
За 9 месяцев 2017 года дорожники ликвидировали 7,686 тыс. квадратных метров ям на украинских дорогах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. «Украина активно интегрируется в глобальную систему перемещения грузов. Процесс требует ответственных решений и синхронизации с другими странами. Важна и работа внутри страны – обновление и строительство дорог, модернизация портов и аэропортов», – сказал Гройсман.
Всего в Украине 170 000 км дорог: 50 000 км – дороги государственного значения, 120 000 – местного. За ремонт первых отвечает «Укравтодор», вторые в ведении местных властей. На 2017 год «Укравтодору» выделили 17,2 млрд бюджетных средств (на сегодня поступило 9,2 млрд грн). 5,3 млрд грн – кредитные обязательства (из этой суммы погашено 2,3 млрд грн). Итого на ремонт и содержание дорог «Укравтодору» остается 11,9 млрд грн. Еще 16 млрд грн Минфин запланировал получить от таможенного эксперимента. Но запланированные за счет таможенного эксперимента деньги – это пока реальная проблема, потому что средства не поступают по такому графику, как ожидалось. И самое главное, что их распорядителем является не «Укравтодор», а облгосадминистрации, ответственность за них несут председатели ОГА.
По плановым показателям «Укравтодора», на 2017 год запланировано отремонтировать 2000 км автодорог и провести ямочный ремонт на 16 тыс. м² дорожного полотна (фактически же звучит пока цифра 7,8 тыс м²). Ямочный ремонт – временная мера, рассчитанная максимум на год и являющаяся частью текущего ремонта. Если ремонт делается «картами» (т.е. вырезается часть покрытия и ложится новый слой) он может прослужить максимум до четырех лет. Даже если «латка» сделана качественно, со временем вокруг нее образуются трещины. Возглавив «Укравтодор», бывший министр транспорта Польши Славомир Новак предлагал отказаться от ямочного ремонта и перейти на текущий и средний. Осенью 2016 года он назвал ямочный ремонт источником хищения средств из бюджета. Сейчас же Новак считает такой вид ремонта единственным выходом для обеспечения безопасного передвижения.
Для того чтобы дорога окупалась, по ней нужно перевозить грузы на протяжении 10-12 лет, не нарушая весовые нормы. В противном случае она быстро разрушается. Например, сейчас по дорогам государственного значения можно ездить грузовикам, вес которых не более 40 тонн, по дорогам местного значения – не более 24 тонн. Перевозчики зачастую вдвое превышают весовые нормы. Тот же председатель Госслужбы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк оценивает ежегодные убытки от перегруженного транспорта в 3 млрд грн.

