Дайджест 29/11/2017

Нефьодов: инвестиции в Украину растут два года подряд

Заместитель министра экономического развития Максим Нефедов заявил, что инвестиции в украинскую экономику растут второй год подряд. «Инвестиции растут два года подряд. Конечно, мы не достигли показателя, которым можем гордиться, или даже среднего, который должна иметь такая страна, как наша, с таким ВВП на душу населения, как у нас. Однако инвестиции растут», – сказал Нефьодов.

По его словам, по итогам 2016 года чистых денег было получено около $ 1,6 млрд, если не учитывать докапитализацию российских банков.

«В 2017 году, думаю, мы точно перебьем эту цифру. Для этого мы и проводим дерегуляцию», – подытожил замминистра.
По данным Госстата, нерезиденты за девять месяцев 2017 года вложили в Украину $ 1,22 млрд, при этом отток составил $ 0,31 млрд (чистый приток прямых инвестиций в 2013 году – $ 2 млрд).

Как понимать?

Фактически, с начала 2016 года Украина получила $ 2,4 млрд чистых прямых инвестиций. Однако данные поступления не соизмеримы с тем оттоком инвестиций, который происходил в период с 2014 по 2016 гг. и составил $ 16,048 млрд. Как указывает Госстат, объём прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) на 1 июля 2017 достиг $ 38,981 млрд (25,6% – Кипр, 15,7% – Нидерланды, 11,6% – РФ). Так, по состоянию на 01.01.2014 накопленный объём инвестиций составлял $ 53,704 млрд.

Проблема состоит ещё и в том, что основная часть внешнего корпоративного долга и инвестиций, которая приходит в страну, является недополученной валютной выручкой от внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий (занижение таможенной стоимости при экспорте и т. д.), что свидетельствует о неэффективности контролируемых органов, которые соблюдают за валютным законодательством. За последние 3 года объём капитальных инвестиций в долларовом эквиваленте сократился в 2,4 раза (2013 – $ 30,9 млрд, 2016 – $ 12,5 млрд), что коррелируются с общим падением номинального долларового ВВП.

Рост иностранных инвестиций является ключевым фактором роста ВВП наряду с потреблением домохозяйств. Однако в условиях сокращения основных отраслей экономики инвесторы не заинтересованы вкладывать в украинскую экономику. Поэтому объёмы сегодняшних инвестиций мизерны для структурного изменения экономической ситуации, а незначительный рост данного показателя никак не компенсирует предыдущего оттока.


Гройсман: Украина на 2–3 месте в мире по месторождению газа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина находится на втором-третьем месте в мире по месторождению газа.
«В Украине по залежам газа, по всем исследованиям разных авторитетных организаций, мы на втором-третьем месте в мире», – сказал премьер в ходе Международного саммита мэров в среду в Киеве. Он отметил, что при наличии таких запасов Украина добывает очень малую долю того, что может. «Мы страна, которая может абсолютно полностью при внедрении новых инновационных технологичных решений получить свою энергетическую независимость путем добывания необходимого количества газа для внутреннего рынка и для того, чтобы экспортировать», — сказал премьер.

Он отметил, что экспорт газа позволит улучшить торговый баланс и курс национальной валюты. Украина действительно богата залежами газа – только подтвержденные запасы составляют 950 млрд куб. м.

Украина в двадцатке лучших газовых хабов Европы

Европейская ассоциация газовых трейдеров впервые включила Украину в свой рейтинг. Украина впервые вошла в двадцатку лучших газовых хабов Европы в рейтинге Европейской ассоциации газовых трейдеров (EFET), заняв 18-е место. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает пресс-служба Нафтогаза.
«EFET впервые включила Украину в ежегодный обзор газовых хабов. В рейтинге ассоциации Украина получила 3,5 балла и уступила таким ликвидным хабам как NBP, TTF, NCG, но опередила Болгарию и Румынию, которые начали процесс либерализации газового рынка значительно раньше нашей страны», – говорится в сообщении.

Отмечается, что для улучшения позиций в рейтинге EFET Украина должна установить тарифы на внутренних точках входа/выхода из ГТС, внедрить ежедневное балансирование с урегулированием небалансов и начать использовать краткосрочные стандартизированные продукты на торговой платформе в пределах ежедневного балансирования.

Как понимать?

Ежегодный объём добычи равнозначен 19–20 млрд кубов при потреблении населением (вместе с ТКЭ) несколько больше 17 млрд кубов. Иными словами, если направлять газ внутренней добычи на нужды населения, то его подтверждённых запасов хватит боле чем на 50 лет, или до 2068 года.
Вместе с тем, мы регулярно слышим от власти, что газа населению не хватает, его нужно закупать в Европе по биржевым ценам, платить валюту, следствием этого являются высокие тарифы на ЖК-услуги.

Также, как сообщила НАК «Нафтогаз», в Украине, оказывается, – один из лучших газовых хабов, который вошел в Европейскую 20-ку. (Газовый хаб – это специализированный газораспределительный центр, который благодаря разветвленной сети транспортных маршрутов является площадкой для торговли газом). Получается, Украина, занимающая 2–3 место по запасам газа в мире, имеющая один из лучших газовых хабов и побившая все прошлые рекорды по транзиту газа в Европу, не в состоянии обеспечить собственный народ газом по адекватной, подъёмной для людей цене? Вопрос риторический. Конечно, в состоянии.

Проблема заключается в «клептократии», что в переводе с греческого означает «воровать» и «господствовать» («власть воров»). Определение «режима клептократии» просто идеально подходит к характеристике действующей в Украине власти – это правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации честной службы народу.

Этим объясняется, почему в одной из богатейших стран мира с практически неограниченными ресурсами и возможностями пенсионеры с 50-летним стажем выживают на $ 2 в день, а работающие, здоровые люди с высшим образованием не могут заплатить за воду и газ. Чем раньше украинцы это осознают, начнут всеми возможными (законными) способами противодействовать «режиму клептократов», бойкотировать и саботировать его решения, тем скорее всё станет на свои места, а Украина заживёт мирной, счастливой и богатой жизнью.