Платежный баланс в сентябре сведен с профицитом
Платёжный баланс Украины в сентябре 2017 года сведён с профицитом в размере $ 637 млн. «Это позволило нарастить объемы международных резервов до 18,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,7 месяца», – сообщили в Нацбанке.
«В целом за девять месяцев текущего года поступления прямых иностранных инвестиций (без учета операций по переоформлению долга в уставный капитал) на 40% превышали прошлогодние объемы (1,6 млрд долларов по сравнению с 1,15 млрд долларов соответственно)», – заявили в НБУ.
По предварительным данным, в сентябре 2017 дефицит текущего счёта платёжного баланса остался практически на уровне сентября прошлого года ($ 1 млрд), ожидаемо увеличившись по сравнению с августом 2017 из-за плановой выплаты процентов по реструктуризированным ОВГЗ.
За девять месяцев 2017 года отрицательное сальдо текущего счёта также увеличилось (до $ 3 млрд с $ 2,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года) в основном из-за масштабных закупок энергоносителей и сельскохозяйственной техники. Так, экспорт товаров в сентябре составил $ 3,4 млрд. В годовом измерении рост экспорта товаров ускорился до 17,7 % (с 13,6 % в августе), прежде всего, благодаря наращиванию поставок продовольственных товаров (на 22,5 %). Катализатором роста стал экспорт семян масличных культур (в 1,7 раза к предыдущему году), хотя рост экспорта подсолнечного масла замедлился (до 10,1 %). Существенно увеличился рост поставок сливочного масла (в 3,8 раза). Благодаря росту мировых цен на отдельные зерновые (пшеницу и ячмень) контрактная стоимость экспорта зерновых увеличились на 8,1 %.
Импорт товаров в сентябре составил $ 4,3 млрд. В годовом измерении темпы роста импорта ускорились до 21 % (с 10 % в августе) за счёт как энергетического, так и неэнергетического импорта, что крайне выгодно для доходной части бюджета (таможенные отчисления). В частности, физические объёмы импорта природного газа увеличились до 1,3 млрд куб м (на 30 % по сравнению с августом). Также значительными темпами росли объёмы импорта нефтепродуктов (на 16,6% к предыдущему году). Дефицит угля на внутреннем рынке предопределял дальнейший рост его импорта, в результате чего энергетический импорт вырос на 38,7 % г / г.
Чистый приток по финансовому счёту в сентябре увеличился до $ 1,6 млрд и, преимущественно, был обеспечен поступлением средств от размещения облигаций внешнего государственного займа ($ 1,3 млрд), что позволило свести платёжный баланс в сентябре с профицитом. При этом чистый приток прямых иностранных инвестиций в сентябре составил $ 0,2 млрд, более 80% из которых были направлены в реальный сектор.
Профицит платёжного баланса позволил нарастить объёмы международных резервов до $ 18,6 млрд (по состоянию на 01 октября 2017 года), что должно, по данным НБУ, обеспечить финансирование импорта будущего периода в течение 3,7 месяцев.
Однако с учётом того, что объём чистых международных резервов составил по итогам сентября $ 6,07 млрд, в условии дефицита внешней торговли в размере $ 3 млрд и будущих выплат по кредитам (государственным и корпоративным) на валютном рынке в среднесрочной перспективе ожидаются высокие девальвационные риски.
Минэнерго предлагает повысить цену на уголь госшахт
Министерство энергетики рекомендует с 1 ноября повысить цену на уголь для государственных шахт с 2,2 тыс. грн до 2,425 тыс. грн за тонну. Соответствующее решение было принято на совещании по вопросу определения предельной цены на угольную продукцию, сообщает пресс-служба Минэнерго.
Выступая на совещании, министр энергетики Игорь Насалик отметил, что согласно котировок форвардов на поставку угля в ноябре 2017 – апреле 2018 цены на энергетический уголь увеличиваются относительно среднего значения за последние 6 месяцев. Он отметил, что текущая цена импортируемого угля из ЮАР составляет около $100 за тонну, из США – $97–110 за тонну. «Учитывая данный факт, предельный уровень цены 1 тонны угля для нужд тепловых электростанций энергогенерирующих компаний и тепловых электроцентралей, который установлен для государственных угольных предприятий на уровне 2200 грн/т не соответствует рыночным ценам», – сказал он.
«Учитывая указанное, индикативная цена 1 тонны угля для ГК ТЭС и ТЭЦ Украины должна составлять 2425 грн/т (без НДС и расходов на транспортировку) при средней калорийности украинского угля газовой группы 5200 ккал», – говорится в сообщении. В связи с этим Минэнерго с 1 ноября рекомендовало повысить цену на уголь для государственных шахт до 2,425 млн грн/т (без НДС и расходов на транспортировку).
Как известно, в марте 2016 года НКРЕКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методике стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину». Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.
Полгода назад глава НКРЭКУ утверждал, что Формула «Роттердам+» в действующих тарифах не применяется. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик убеждал украинцев, что министерство отошло от формулы образования цены на уголь «Роттердам плюс». Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, называл Формулу «Роттердам+» «мафиозной угрозой» и обещал провести расследование данной схемы. Вместе с тем, несмотря на громкие заявления чиновников, «Роттердам+» продолжает существовать. Кроме того, НКРЭКУ решило распространить данную формулу на теплоэлектроцентрали (ТЕЦ) – ранее она применялась только на ТЕС. Теперь Игорь Насалик, который заявлял об отходе от формулы «Роттердам+», сам инициирует её применение и пересмотр цен на уголь в составе тарифов на электроэнергию, что приведёт к удорожанию электроэнергии для населения ещё на 10 %.
Уголь из России обходится Украине в $ 70–80 за тонну. Компания ДТЭК закупала африканский уголь по $ 83 на условиях CIF (в порту «Южный»). Стоимость американского угля составляет $ 113 на условиях CIF (в порту «Южный»). Уголь собственной добычи из украинских шахт не может быть выше по цене, чем импортный, и реальная его стоимость – не выше российского $70–80. Установленная на него цена в $ 90,5 обеспечит дополнительный доход чиновникам управляющим госшахтами минимум в $10–20 на каждой тоне, а потребителям увеличение платёжек минимум на 10% и, как следствие, пропорциональный рост цен на все товары и услуги, для производства или оказания которых требуется электроэнергия.
Экспорт сельскохозяйственной продукции Украины вырос на четверть
Экспорт сельхозпродукции в январе–сентябре этого года вырос на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $ 13,07 – почти 42% от общего экспорта Украины. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики Ольга Трофимцева.
География основных регионов-импортеров украинской аграрной и пищевой продукции не изменилась за указанный период. Больше всего мы экспортировали в страны Азии на сумму $ 5,525. На втором месте – страны ЕС – $ 4,177 млрд, и третье место занимают страны Африки – $ 1,997 млрд. Наиболее весомыми в структуре экспорта стали подсолнечное масло — 24,8%, кукуруза — 18%, пшеница и смесь пшеницы и ржи — 14,45%, соя — 4,84%, ячмень — 4,6% и семян рапса — 4,6%.
Также значительный рост экспорта прослеживается в отдельных товарных позициях по сравнению с предыдущим годом, например, бобовых овощей, свежих или охлажденных на сумму $20,9 млн, масла сливочного и других жиров, произведенных из молока, — на $64,2 млн, говядины мороженой — на $ 34,1 млн.
Как показывает аналитика, в этом году сельское хозяйство показало небольшое, но падение. За 9 месяцев 2017 года индекс сельскохозяйственного производства упал на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фактически, можно сказать, что падения нет, но нет и роста. Сельское хозяйство зашло в стадию стагнации, и это опасно.
Падение в сельском хозяйстве имеет два фактора: неудачные погодные условия в этом году и НДС. Когда сельскохозяйственным производителям отменяли льготный режим НДС, то обещали, что будут дотации, как в ЕС. Это в результате не сработало.
И дотаций мало, и получают их только «избранные». Как результат, не всегда сельскохозяйственным производителям выгодно производить отдельные виды продукции, если на них не получается хорошо заработать.
Что касается цен в целом, то за 9 месяцев 2017 года оптовые цены сельскохозяйственной продукции выросли на 11%. Ранее Гройсман аргументировал рост цен на продукты в Украине связи с не очень хорошим урожаем, а также увеличением экспорта сельхозпродукции. Но дальнейшая активизация экспорта вряд ли возможна, учитывая суровый контроль со стороны ЕС и оговоренные заранее допустимые объёмы внешней торговли. Европейцы на большую часть товаров оставили высокие пошлины до лучших времен (обещают обнулить через 10 лет), на ряд товаров они ввели квоты, в рамках которых украинские экспортёры могут продать товары без уплаты пошлин.
Квоты установлены, в основном, на аграрную продукцию (кукуруза, ячмень, пшеница, яйца, мед и т. д.) и они настолько маленькие, что украинские экспортеры их успевают исчерпать уже за несколько месяцев. Кроме того, европейцы выставляют все новые требования соответствия европейским стандартам, отбраковывая большую часть отечественных экспортёров.
С ростом экспорта также увеличиваются темпы импорта, в связи с чем образовывается дефицит торгового баланса, что в условиях высоких обязательств перед кредиторами является для Украины негативным показателем.

