Дайджест 4/10/2017

В Раду подан законопроект о реинтеграции Донбасса

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» под номером 7163. Инициатором выступает президент Украины Петр Порошенко.

Как понимать?

Основные изменения в действующем законодательстве изложены в Переходных положениях законопроекта.

1. Норма законопроекта: «Этим Законом Верховная Рада Украины в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 85 Конституции Украины одобряет решение Президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, принимается в соответствии с пунктом 19 части первой статьи 106 Конституции Украины для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях и обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областях».
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады Украины относится объявление по представлению Президента Украины состояния войны и заключение мира, одобрение решения Президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины. Согласно п. 19 ч. 1 ст. 106 Конституции Президент вносит в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и в случае вооруженной агрессии против Украины принимает решение об использовании Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований. Таким образом, при принятии Закона Верховная Рада Украины автоматически даёт согласие Президенту на введение военного положения, и, что самое главное, без определения временных рамок.

2. Кроме того, предлагается внести изменения в ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в частности в часть 7, добавив к категории ветеранов войны лиц, ставших инвалидами во время непосредственного участия в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны (согласно положениям данного законопроекта).
Учитывая вышеприведенную норму о предоставлении согласия на введение военного положения, а также предоставление статуса инвалидов войны лицам, которые будут участвовать в «мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны», можно сделать вывод, что фактически идёт подготовка к военным действиям.

3. Закон Украины «О Вооруженных Силах Украины», в частности раздел V «Заключительные положения», дополняется пунктом 1-1, согласно которому «органы военного управления, соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил Украины могут привлекаться в мирное время в соответствии с законом к осуществлению мер, предусмотренных законопроектом. Привлеченные к осуществлению таких мер соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил Украины имеют право применять и использовать оружие и боевую технику».
Таким образом, отныне может появиться разрешение на использование ВСУ на всей территории страны и в мирное время, поскольку ЗУ «О борьбе с терроризмом» позволял использование ВСУ в зоне АТО.

4. Статья 28 «Переходные положения» Закона Украины «О правовом режиме военного положения» дополняется ч. 4, согласно которой в случае введения военного положения в отдельных местностях в связи с российской вооруженной агрессией в Донецкой и Луганской областях полномочия областного совета, районного, сельского советов, их исполнительных комитетов передаются военным администрациям.
То есть, под названием Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» кроется законодательная база для военного решения конфликта на Востоке страны, расширение полномочий военных и, что самое главное, в мирное время.

5. Законопроект не содержит по сути своей основного – пути реинтеграции отдельных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины. В нем отсутствует социальная часть, которая смогла бы облегчить жизнь людей, находящихся на этой территории, а также возобновление торгово-экономических связей, перемещение грузов физических лиц через линию разграничения.

Кроме этого, несмотря на декларирование приоритетности Минских соглашений, в самом законопроекте отсутствует нормативная определённость, чёткость выполнения пунктов, предусмотренных данными соглашениями (отвод тяжёлого вооружения, амнистия, проведение местных выборов).


Кабмин утвердил реструктуризацию внутреннего госдолга на 220 млрд грн

Кабинет Министров Украины утвердил репрофайлинг облигаций внутреннего государственного займа в портфеле Нацбанка на общую сумму 219,6 млрд грн, предусматривающий их обмен на два вида облигаций: долгосрочные на 74,4 млрд грн и долгосрочные инфляционные на 117,5 млрд грн. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду.

Как понимать?

Возможность реструктуризации ОВГЗ предусматривается законом «О государственном бюджете» уже на протяжении последних нескольких лет. Минфин должен погасить ОВГЗ, находящеиеся в портфеле НБУ, который фактически финансирует дефицит бюджета. Реструктуризация предполагает не уменьшение суммы, а отложение сроков погашения (репрофайлинг). Она, скорее всего, приведёт к сокращению перечислений прибыли НБУ в госбюджет и увеличению обслуживанию долга на будущие периоды, поскольку репрофайлинг ОВГЗ предусматривает перевыпуск новых ОВГЗ с привязкой к уровню инфляции. Это в условиях нынешней экономической нестабильности в стране (блокада Донбасса) может привести к существенному увеличению обслуживания госдолга (в связи с будущим ростом инфляции).

Одним из самых больших рисков данной реструктуризации является привязка доходности к уровню инфляции (+1,5 процентных пункта), которую правительство не может удержать (по итогам года инфляция может составить 14–16%), что приведёт к существенному увеличению затрат по обслуживанию.

Нацбанк – крупнейший держатель долгов правительства. По состоянию на 01.06.2017 в собственности НБУ находились ОВГЗ на 377,9 млрд грн. Однако под обмен новых бумаг на старые подпадут гособлигации на сумму 219,6 млрд грн – это чуть больше половины портфеля НБУ (58,1 %). Кроме того, государственный бюджет предусматривает рост доходов в 2017 году на 25 %, но он вряд ли будет выполнен из-за отсутствия экономических предпосылок.

Кроме того, Минфин уже реструктуризировал внешние евробонды на более длинный период и перенёс долговую нагрузку на будущее правительство. В случае проведения репрофайлинга НБУ не сможет зафиксировать прибыль от погашения бумаг правительством и перечислить их в бюджет, что приведёт к дальнейшему увеличению дефицита.

Поэтому для погашения ранее выпущенных ОВГЗ Минфин разместит новый выпуск ОВГЗ, а средства от первичной эмиссии направит на погашение, которые впоследствии НБУ вернёт в бюджет, увеличивая при этом размер госдолга. Данный способ финансирования дефицита госбюджета имеет существенные отложенные инфляционные риски и является единственным способом оплачивать расходы бюджета в условиях всеобщего падения экономики и отсутствия эффективного внешнего кредитования. Однако данная стратегия является деструктивной, вследствие чего уже полностью свёрнуто коммерческое кредитование, а дальнейшие подобные действия приведут к ещё более серьёзным структурным проблемам в экономике.


Киев обсудит с МВФ цены на газ для населения

краина и Международный валютный фонд обсудят ценообразование на газ для населения на следующей неделе в Вашингтоне. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив в среду, 4 октября. Прокопив добавил, что до завершения переговоров Кабинет Министров решил не менять цену на газ. «Пока мы заморозили цену», – отметил замминистра.

Как понимать?

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство проводит верификацию формулы формирования цены газа для населения. До этого заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами. Украина – это суверенное, независимое государство или филиал МВФ?

У нас есть Конституция, законы, Верховная Рада, Президент, Кабмин, Национальный регулятор (НКРЭКУ), местные органы власти – все для того, чтобы самостоятельно решать внутренние вопросы, в частности такие, как цена на газ для внутренних потребителей.  Каким законом или статьей Конституции предусмотрено согласование цены на газ для населения с МВФ? Таких нет.

Тем более, что газ, который потребляет население, тоже наш, – украинский. То есть мы добываем свой газ, на своей земле, а цену на него для населения, устанавливает де-факто МВФ. Причем, в вопросе ценообразования, МВФ руководствуется не интересами населения, а своими собственными. МВФ, в первую очередь, интересует своевременный возврат предоставленных Украине кредитов, а жизнь, вернее выживание украинцев, для Фонда не является приоритетом.

Вернуть кредит проще, когда все стоит дорого, увеличивается база налогообложения и отчисления в бюджет, а то, что при этом 50% населения живёт за чертой бедности, а остальные 50% шаг за шагом приближаются к этой черте, МВФ мало интересует. Для них – «в Украине ощутимо выросли доходы». Наши же «правители» вместо того, чтобы отстаивать интересы Украины и украинцев, находятся в полной зависимости и подчинении МФВ, при поддержке которого они заняли свои кресла и дорожат ими больше, чем жизнями украинцев.


ЕС ужесточает меры по борьбе с демпингом

В Евросоюзе согласовали все поправки в законодательство об антидемпинговых мерах и мерах противодействия субсидиям в торговле. «Эти изменения позволят европейским инструментам торговой защиты лучше справляться с текущими реалиями в международной торговой среде, в частности, с проблемой избыточных мощностей, полностью соблюдая при этом международные обязательства ЕС в правовых рамках ВТО», — сказано в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Так, в Евросоюзе «вводят новую методологию расчета демпинговой маржи в импорте из третьих стран в случае существенного искажения рыночного равновесия или широкомасштабного государственного вмешательства в экономику». Правила формулируются на нейтральной основе по отношению к странам и полностью соответствуют обязательствам Евросоюза перед ВТО.

Как понимать?

Европейский союз утвердил новые правила для противостояния дешевому импорту из Китая. Цель новых правил – защита европейской индустрии от демпинговой продукции. Таким образом, поставлена точка в торговом противостоянии с Пекином, которое продолжалось полтора года. ЕС и многие другие торговые партнёры КНР давно спорили, рассматривать ли Китай как страну с рыночной экономикой. Пекин говорит, что получил на это право в конце 2016, спустя 15 лет после присоединения к Всемирной торговой организации. Согласно новым правилам, ЕС будет рассматривать все страны ВТО одинаково. При этом будет делать исключения в случаях «искажения рыночного равновесия», например, демпинга.

Обсуждать этот вопрос в ЕС начали в 2016 году. В ходе общественных слушаний было собрано более 5000 предложений насчёт того, как разобраться с торговыми жалобами на Китай. После нескольких неудачных попыток Еврокомиссия, страны-члены и европейские законодатели преодолели разногласия. До настоящего времени Китай рассматривали как особый «нерыночный» случай. То есть то, занижены ли цены на китайский экспорт или нет, решала специальная комиссия.

Антидемпинговые меры завязаны на импорте стали. Ранее Евросоюз ввёл антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая. Европейская ассоциация стали Eurofer заявила, что Россия и Китай демпинговали на металлах. По словам европейцев, обе страны продавали свою сталь на внутреннем рынке по ценам ниже рыночных или ниже стоимости производства – на рынке ЕС, чем наносили урон местной промышленности. Рассматривался вопрос и в отношении Бразилии, Ирана, Сербии и Украины. Доля стали горячего проката из всех стран, кроме Сербии, на рынке ЕС выросла до 12,6% в 2016 году с 7,5% в 2013 году. Цены же на сталь снизились на четверть. В целом импорт проката в ЕС увеличивается четвёртый год подряд. При этом его объём в 2016 г. вырос более чем на 85% по сравнению с 2012 г., в то время как производство стали в Евросоюзе за тот же период уменьшилось на 4,2%. Во второй половине 2016 г. доля импортной продукции, достигла на региональном рынке 25%.

В ЕС действует более 40 различных антидемпинговых мер, направленных на защиту европейских производителей стали, которые применяются в основном к Китаю. В июне пошлины на импорт стали из Китая были повышены до 35,9%. В июле т. г. поднимался вопрос о введении пошлины в размере 19,4% на продукцию украинской металлургической группы «Метинвест». Антидемпинговые пошлины для стали бразильских компаний составят от 15,7 до 17,5%, российских – от 5,3 до 33%, иранской 23%.
На Россию, Китай и Украину приходится около 60% от общего объёма импорта стали. В І полугодии 2017 года Украина экспортировала в ЕС продукции металлургического комплекса на $ 1,6 млрд.


Кабмин вместо налога на прибыль вводит налог на выведенный капитал с 2018

Правительство одобрило законопроект о налоге на выведенный капитал, который должны ввести в 2018 году вместо налога на прибыль предприятий. Премьер Украины Владимир Гройсман поручил проработать этапность внедрения. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы – за, мы – авторы этого закона, хотим его внедрить. Но вопрос – когда внедрять и как? Ищем правильный способ и сроки, как это сделать, – сказал премьер на заседании Кабинета министров сегодня, 4 октября. — Хотим четкие расчеты, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность», – отметил Гройсман, подчеркнув, что возможные потери госбюджета оцениваются в объёме до 40 млрд грн.

Как понимать?

Ранее соавтор законопроекта о налоге на выведенный капитал председатель налогового комитета Минфина Татьяна Шевцова рассказала, что ожидает украинских предпринимателей с введением этого налога. «Налогообложению подлежат только те средства, которые выводятся из бизнеса, – если путем выплаты дивидендов, то применяется ставка 15%, если иным способом (проценты роялти, финпомощи, доначисления и т.д.), то – 20%. При этом, если средства реинвестируются в бизнес, прибыль которая остается в обороте предприятий, не облагается», – отметила она.

Напомним, 25 октября, Национальный совет реформ поддержал введение налога на выведенный капитал с 1 января 2018 года. При этом президент Петр Порошенко также подписал принятый Верховной Радой закон, который освобождает нерезидентов от налогообложения доходов по государственным облигациям.

Согласно последнему Отчёту о глобальной конкурентоспособности, опубликованному Всемирным экономическим форумом, Украина занимает 21-е место в мировом рейтинге государств по размерам налогов и сборов. Уровень налоговой нагрузки в Украине составляет 52,2%. Передвигаясь все выше в данном рейтинге, наша страна теряет свои позиции по индексу Doing Business. Сегмент среднего бизнеса находится под огромным давлением государства, а развитие экономики происходит замедленными темпами.
Основная идея налога на выведенный капитал: прибыль, полученная предприятием, не облагается налогом до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов и приравненных к ним платежей. Суть такой инициативы состоит в отказе от налога на прибыль и заменой его на налог на выведенный капитал. Соответственно, налогообложению будут подлежать только средства, выведенные из бизнеса. В случае, если капитал выводится через дивиденды, ставка налога составит 15 %, любым другим способом – 20%.

Говоря о последствиях и изменениях, связанных с внедрением этого налога, можно отметить три основных пункта:
1. Значительно упростится система налогообложения и администрирования. Операции между плательщиками налога более не будут объектом контроля, в то же время расчёт налога будет происходить, исключительно исходя из стоимости операции.
2. Будет снижено налоговое давление на средний бизнес через введение прозрачной и понятной системы уплаты налогов.
3. Стимулирование отказа от выведения средств в оффшоры и иностранные юрисдикции. Предполагается, что предприниматели будут больше средств реинвестировать в собственный бизнес, тем самым содействуя украинской экономике. Так, бизнесмены будут реинвестировать капитал в свои предприятия, создавать рабочие места, закупать новое оборудование и увеличивать объёмы производства: это станет значительно выгоднее, в отличие от вывода прибыли на банковские счета, покупку предметов роскоши и т. д.

Введение этого налога повлечёт снижение фискального давления на предприятия и уход от системы «подтягивания» налогов под потребности бюджета. Кроме того, это позволит уйти от двойной бухгалтерии, что приведёт к выводу большинства предприятий из тени. Таким образом, налоговая реформа будет направлена не только на усовершенствование и облегчение работы отечественных предприятий: она будет также способствовать развитию украинской экономики.

Однако, есть и определённые риски: компании могут просто «обналичивать» средства, прикрываясь покупкой каких-либо фиктивных услуг, вместо того чтобы платить налог на выведенный капитал. И основной вопрос – чем закрыть дыру в бюджете, которая неминуемо образуется после отказа от налога на прибыль. Налог на прибыль даёт в бюджет около 2% ВВП, или до 9% от всех налоговых поступлений в бюджет. При этом из 264 тыс. плательщиков платит его преимущественно 1 тыс. компаний, у которых благодаря налоговым корректировкам забирают на 30–40 % больше, чем эти компании реально заработали, в госсекторе это под 90% с учётом отчислений от чистой прибыли. Это так называемая политика выжимания и перекосов. По предварительным расчётам, налог на выведенный капитал в первые два года существования соберёт до 70–80 млрд грн меньше налога на прибыль. Это до 1% ВВП в год.