Дайджест 5/10/2017

Международные резервы Украины достигли $ 18,6 млрд

Международные резервы Украины на 1 октября составили $ 18,638 млрд. Соответствующие предварительные данные обнародовал Национальный банк Украины. Как отмечается, резервы увеличились за месяц на $ 602 млн, или 3,3%. В целом с начала года уровень резервов возрос на 20%. По состоянию на 1 октября объём международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Как понимать?

По итогам сентября 2017 международные резервы составили $ 18,63 млрд. Поэтому предварительные международные резервы по итогам августа показали минимальный рост, так как в июне их объём составлял $ 18,03 млрд. Данному увеличению способствовали поступления в пользу правительства от размещения еврооблигаций на сумму $ 1,318 млрд.

В то же время, по данным НБУ, из международных резервов $ 165,6 млн были направлены на валютные интервенции, которые НБУ осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке под действием временных факторов. Однако, по итогам последних проведённых аукционов (в сентябре) по продаже валюты НБУ, банки выставили заявки на покупку $ 140 млн, из которых было удовлетворенно $ 104 млн (75,5%), при этом практически все заявки – по максимальному курсу. Также, НБУ за соответствующий период сам вышел с заявками на покупку доллара на суму 190,8 млн, из которых 173,3 млн (91%) были обеспечены.

Данные действия НБУ свидетельствуют о стратегии скупки валюты. При этом в условиях низких объёмов торгов регулятор оставляет незакрытые позиции на покупку валюты, вследствие чего образовывается дефицит, а курс растёт (объём чистых международных резервов НБУ – $ 5,4 млрд). Поэтому с учётом официальных данных о валютных аукционах НБУ должен был пополнить резервы на $ 69 млн, что сопровождалось девальвацией гривны.

Также $ 521,4 млн были направлены из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, из них $ 505,4 млн – с целью обслуживания и погашения суверенных еврооблигаций.

Следует отметить, что по внешним займам Украина должна выплатить до 2020 г. $ 22 млрд (выплаты по прямому и гарантированному долгу), что создаст огромный спрос на валюту на внутреннем рынке, особенно в случае возможных трудностей по дальнейшей реструктуризации долгов.

Чистые международные резервы НБУ (международные резервы за вычетом обязательств перед нерезидентами) в августе 2017 года (оперативные данные НБУ) составили всего $ 5,4 млрд (тогда как ещё на конец 2013 года – $ 15,2 млрд). Кроме того, прогноз дефицита текущего счёта, по данным НБУ, в 2017 году составляет $ 4,5 млрд (4,4 % ВВП). Однако в случае дальнейшей негативной конъюнктуры на международных рынках (имеет отложенный эффект в связи с фьючерсными контрактами) и учитывая последствия от блокады Донбасса платёжный дефицит может увеличиться, что приведёт к усилению девальвационного давления, которое уже сегодня усиливается.


Рева: за новыми пенсиями могут прийти боевики ЛДНР

Региональные отделения Пенсионного фонда должны исключить легализацию боевиков ЛДНР для получения повышенных украинских пенсий. Об этом в четверг, 5 октября, заявил Министр социальной политики Андрей Рева во время селекторного совещания по пенсионной реформе. «Обращаю внимание на усиление контроля за перемещением лиц с неконтролируемой территории. Поскольку сейчас в связи с повышением пенсий наибольшее повышение получат как раз такие категории людей, как шахтеры, металлурги и другие, я не исключаю ситуацию, когда боевики с неподконтрольных территорий попытаются через различные преступные схемы попробовать легализоваться в органах Пенсионного фонда и в органах социальной защиты», – отметил Рева. В связи с этим министр обратился к правоохранительным органам и региональным отделениям Пенсионного фонда, которые находятся вблизи зоны АТО, взять этот момент под особый контроль.

Как понимать?

В 2017 году число пенсионеров, находящихся на учёте в Пенсионном фонде Украины, сократилось на 357,7 тыс. человек по сравнению с 2016 годом, и на 1,6 млн человек в сравнении с 2014 годом. Данное сокращение Пенсионный фонд Украины объясняет приостановкой выплат пенсионерам из числа внутренне перемещённых лиц.

ПФ утверждает, что эти лица не обратились за возобновлением выплат на подконтрольной Украине территории, хотя, зачастую, ВПЛ обращаются, но по объективным причинам не имеют возможности предоставить Фонду весь перечень необходимых для возобновления пенсии документов. При этом все данные о пенсионерах и их отчислениях хранятся в электронной базе персонифицированного учёта ПФ и, при желании, могут быть найдены без требования от переселенцев тех документов, которых у них нет.

Проголосованная «пенсионная реформа» никак не решила данную проблему: переселенцы как были, так и остались без заработанной ими пенсии. И речь тут не о «боевиках», как утверждает Рева, а о гражданах Украины, которые покинули свой родной дом, уже интегрировались на новом месте в Киеве, Львове, Одессе и т. д., имеют постоянное место жительства на подконтрольной Украине территории и все права на получение надлежащих пенсионных выплат в полном объёме. Также следует напомнить Реве, что на сегодня пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, посему его переживания по поводу массового обращения 60–70 летних «боевиков» за увеличенными пенсиями немного беспочвенны.


С начала года поступления от аренды госимущества составили 756,7 млн гривен, – ФГИ

Поступления средств от аренды государственного имущества с начала года составили 756,7 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Фонда госимущества Виталий Трубаров.  За три квартала этого года мы обеспечили 756,7 млн грн. В третьем квартале – на 8% (увеличение) по сравнению с первым и вторым. Первый – 246,02 млн грн, второй 245,3 млн грн, третий – 265,37 млн грн.

Как понимать?

«Достижения» Фонда государственного имущества и разговоры об увеличении поступлений средств от аренды государственного имущества, по крайней мере, неправдивы. Это все опровергается отчётностью самого Фонда за предыдущие годы. Так, в 2013 году поступления составили 1054 млн грн, или $ 132 млн, в 2014 году – 984 млн грн, или $ 70 млн, в 2015 году – 1215 млн грн, или $ 55 млн, в 2016 – 975 млн грн, или $ 41 млн, исходя из среднегодовых курсов доллара к гривне.

В 2017 году планируется собрать 1 млрд грн, или $ 38 млн. На лицо – стойкая тенденция к уменьшению поступлений.
Такая же картина и по действующим договорам аренды. Количество договоров аренды, заключённых органами приватизации по состоянию на 1 января 2014 года составляло 21 297, на 1 января 2015 года – 21 478, на 1 января 2016 года – 20 206, на 1 января 2017 года – 19 089. Потери по Крыму и Донбассу – 215 млн грн в год. Такая картина обусловлена нежеланием Фонда госимущества работать в реалиях экономической ситуации в стране (девальвация, инфляция и общий рост цен), а также оттоком арендаторов на фоне нестабильной политической и социально-экономической ситуации в стране, общими кризисными явлениями.