Дайджест 6/11/2017

С «Приватбанка» требуют досрочно взыскать $ 375 млн по еврооблигациям

Новое доверенное лицо по еврооблигациям ПАО «Приватбанк» Madison Pacific Trust Limited (Гонконг) требует досрочного погашения $ 375 млн задолженности по еврооблигациям банка. Об этом на сайте Лондонской фондовой биржи сообщил эмитент ценных бумаг компания UK SPV Credit Finance plc (Великобритания).

Согласно сообщениям SPV, речь идет об облигациях на $ 175 млн со сроком погашения 28 февраля 2018 года и ценных бумагах на сумму $ 200 млн со сроком погашения 23 января 2018 года. Эмитент также уведомил о том, что 2 ноября 2017 года соответствующие письма были направлены банку. Доверитель будет информировать держателей еврооблигаций о дальнейшем продвижении процесса.

Как понимать?

Напомним, по состоянию на 23 февраля этого года, государственный «Приватбанк» не выплатил $ 40 млн в рамках погашения еврооблигаций на $ 200 млн. В рамках национализации «Приватбанка» его обязательства перед специально созданной британской компанией-эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн.

Минфин считает, что некоторые из держателей облигаций были «связанными лицами» с бывшими акционерами «Приватбанка», диверсифицировав таким образом риски национализации. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $ 175 млн по ставке 10,875 % с погашением 28 февраля 2018 года; на $ 200 млн по ставке 10,25 % с погашением 23 января 2018 года, из которых $ 40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $ 220 млн по ставке 11 % (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году. Таким образом, в случае отказа от погашения компании будут инициировать судебные разбирательства по вопросу нарушения их прав при процедуре bail-in еврооблигаций «Приватбанка».

С декабря 2016 года государство потратило 139,3 млрд грн на увеличение уставного капитала «Приватбанка» за счет выпуска гособлигаций. На IV квартал текущего года еще планируются вливания в виде ОВГЗ на 16 млрд грн. При этом в указанные суммы докапитализации следует добавить еще около 1 млрд грн ежемесячных расходов Минфина на выплату процентного дохода по облигациям, которые были выпущены для докапитализации «Приватбанка».

Согласно отчетности банка, за три квартала 2017 года его административные и прочие операционные расходы составили 7,99 млрд грн, что на 1,5 млрд грн, или на 23,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также следует отметить, что уровень токсичности необслуженных кредитов остается очень большим (956 млрд грн), при этом значительную долю занимает «Приватбанк».

Кроме того, по данным НБУ, на 1 сентября просроченный долг «Приватбанка» по рефинансу составлял 11,8 млрд грн. Убыток банка за 9 месяцев составил 1,6 млрд грн.

Вышеописанные данные свидетельствуют о том, что «Приватбанк» обходится очень дорого государству, вследствие чего может быть принято решение о процедуре банкротства.


В тендерах ProZorro за год выявили около 3 тысяч нарушений, – Transparency

Эксперты Transparency International Ukraine (TIU) и 19 региональных общественных организаций выявили более 3 тыс. нарушений разной степени тендерных процедур в системе публичных электронных закупок ProZorro за год работы сервиса. Такие данные были представлены в ходе отчета о годовой работы мониторингового портала DOZORRO.

Указано, что эксперты обработали 6 тыс. отзывов на тендеры в ProZorro – в частности, общая ожидаемая стоимость закупок, в которых юридическая экспертиза выявила признаки нарушений, – более 15 млрд грн. При этом в Едином реестре судебных решений было найдено данные по следственным действиям в 109 уголовных производствах. Зато приговоров было только 3.

Как понимать?

О такой проблеме «Публичный аудит» говорил и неоднократно писал, в том числе в Минэкономразвития. Теперь это подтвердила и международная организация.

Согласно модулю аналитики ProZorro по состоянию на 06.11.2017, количество завершённых процедур составляет 968 тыс. на сумму 528,4 млрд грн, из которых по конкурентным процедурам – 337,3 млрд грн (63,8 %), по неконкурентным процедурам – 191,07 млрд грн (36,2 %).

Ранее, в ходе анализа тендерных процедур в системе ProZorro, «Публичным аудитом» был выявлен ряд факторов, которые ставят под сомнение реальные показатели экономии системы в целом. Только в Министерстве обороны на момент исследования было зафиксировано 76,5% торгов по «неконкурентным процедурам». Позднее в Минобороны разоблачили схему растраты более 149 млн грн на закупке топлива, среди задержанных – замминистра Игорь Павловский.

По состоянию на 01.06.2017 в системе ProZorro было зафиксировано завершённых процедур на суму 326,04 млрд грн, в частности:
 138,24 млрд грн – по «неконкурентным тогам»;
 187,79 млрд грн – по «конкурентным торгам».

В процессе исследования системы ProZorro были зафиксированы подписания «дополнительных соглашений» по окончанию торгов – как следствие, конечная стоимость договора увеличивалась в среднем на 15–20 %. Можно сделать предположения, что из завершенных процедур (627 тыс. договоров) на сумму 326 млрд грн было дополнительно потрачено из госбюджета, местных бюджетов, бюджетов госпредприятий около 65,2 млрд грн по дополнительным соглашениям (326 х 20%).

Также выборочной проверкой проведенных закупок установлены многочисленные факты завышения объявленной заказчиком ожидаемой стоимости закупки в среднем на 15 % от реальной рыночной стоимости таких товаров (услуг), а также дробление закупок по так называемым допороговым закупкам.

Подобная тенденция может свидетельствовать о том, что из общей суммы закупок на 326 млрд грн объём завышений мог составить 48,9 млрд грн (326 х 15 %), которые в виде неправомерной выгоды могли получить заказчики. Поэтому можно прийти к выводу, что неконкурентные процедуры закупок негативно влияют на динамику открытых торгов. Следовательно, они не способствуют эффективному использованию государственных средств в данной сфере.


Украина рекордно увеличила импорт угля

Украина с начала 2017 года импортировала 15,1 млн тонн угля на почти $ 2,2 млрд, что в 1,5 раза превышает сумму, которую Украина платила последних два года. Об этом свидетельствуют таможенные данные Государственной фискальной службы по итогам января–октября.

Так, больше всего угля (55,7% от всей стоимости) Украина закупила у России – на $1,2 млрд. На втором месте США – на $546,8 млн (25,4%), на третьем – Австралия с $116,4 млн (5,4%). Импорт из других стран составил $289, 8 млн (13,5%).

Как понимать?

Несмотря на то, что Украина богата запасами угля всех марок, а правительство говорит о «реинтеграции» Донбасса, уголь мы покупаем в ЮАР, США, РФ и в других странах. Перестав покупать уголь на Донбассе, Украина тратит валюту на уголь из США и ЮАР, за который могла бы платить гривнами по более низкой цене и экономить на доставке. Антрацитовый уголь из России стоит $ 70–80/т, из Донбасса – еще дешевле и в гривне, из США – $113/т.

Потребность в крупных объемах импортного угля стала очевидна в феврале этого года. Блокада оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей закончилась официальным запретом торговли с Донбассом. Это привело к острому дефициту угля-антрацита, который добывается по ту сторону линии разграничения.

«Центрэнерго» и ДТЭК начали переводить антрацитовые ТЭС на газовую группу угля, а также закупать антрацит в США, ЮАР и России. Это не помогло. По состоянию на 23 октября на складах ТЭС находится чуть более 1,1 млн тонн угля (из них 540 тыс. тонн – антрацит). Это на 30 %, или на 480 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату 2016 года. Нынешний показатель угля на складах самый низкий за четыре года. Он ниже, чем в кризисном 2014 году, когда в Украине во многих областях из-за нехватки угля произошли веерные отключения электроэнергии.

Также в условиях огромных долгов населения и бюджета за ЖК-услуги генерирующие предприятия не имеют финансовых ресурсов для создания необходимых запасов угля, что ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона. Все это является следствием блокады и официального запрета торговли с Донбассом.