Дайджест 7/11/2017

Золотовалютные резервы Украины выросли на $ 98 млн

«Международные резервы Украины в октябре 2017 года выросли на $ 98 млн, или на 4%, и к 1 ноября составили в эквиваленте $ 18,736 млрд», — говорится в сообщении Нацбанка. Таким образом, с начала текущего года уровень международных резервов вырос на 21%.

По состоянию на 1 ноября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Как понимать?

По данным НБУ, приток резервов обеспечил поступление в пользу правительства $ 185,3 млн, в том числе $ 170,3 млн от размещения облигаций внутреннего государственного займа. Так, Украина разместила евробондов на сумму $ 3 млрд под 7,375% ($ 1,6 млрд – реструктуризация долгов; $ 1,3 млрд – финансирование дефицита бюджета), при этом основная часть средств пойдет на проедание.

В то же время из международных резервов было направлено $ 147,2 млн на валютные интервенции, которые НБУ осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке под действием временных факторов. Следует отметить, что согласно «Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы», валютная интервенция НБУ по единому курсу проводится в случаях, когда необходимо предоставить рынку чёткий курсовой ориентир. При такой интервенции Национальный банк пропорционально удовлетворяет заявленные субъектами рынка суммы по единому определённому обменному курсу гривны к иностранной валюте. Это значит, что в связи с сезонным увеличением предложения валюты на рынке, НБУ вместо понижения курса доллара наращивает валютные резервы.

По итогам октября 2017 г. международные резервы составили $ 18,7 млрд. Чистые международные резервы НБУ (международные резервы за вычетом обязательств перед нерезидентами) в сентябре 2017 года (оперативные данные НБУ) составили всего $ 6,07 млрд (конец 2013 года – $ 15,2 млрд).  Прогноз дефицита текущего счета, по данным НБУ, в 2017 году составляет $ 4,5 млрд (4,4% ВВП). Однако в случае дальнейшей негативной конъюнктуры на международных рынках (имеет отложенный эффект в связи с фьючерсными контрактами) и учитывая последствия от блокады Донбасса платёжный дефицит может увеличится, что приведёт к усилению девальвационного давления.

Кроме того, в 2018 году Украина должна выплатить $ 11 млрд внешним кредиторам. Поэтому низкий уровень чистых международных резервов свидетельствует об отсутствии у НБУ достаточного количества ликвидных средств для поддержки нац. валюты и подтверждает высокие девальвационные риски.


Кабмин запустил монетизацию субсидий

Кабинет министров начал выплачивать компенсации за сэкономленные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом у себя в Facebook сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. «В ноябре правительство начало выплаты в рамках программы монетизации субсидий тем хозяйствам, которые, будучи получателями субсидий, в прошлом отопительном сезоне обеспечили экономию потребления энергоносителей», — отметил он.

При этом премьер приложил инфографику, в соответствии с которой средства получат 1,7 млн домохозяйств. За экономию потребления газа получатели субсидий, которые сэкономили его в отопительном сезоне 2016-2017 годов, получат более 600 грн компенсации, за экономию электроэнергии – более 120 грн.

Как понимать?

Согласно изменениям, внесенным Кабмином в порядок начисления субсидий, экономию по централизованному отоплению и другим ЖК-услугам списали полностью, а тем, кто отапливает дома и квартиры газом, компенсируют экономию эквивалентную 100 кубам голубого топлива (на данный момент 680 грн) и электроэнергии в пределах 120 грн (150 кВт электроэнергии).
Т.е. независимо от того, сколько сэкономила та или иная семья, максимальный уровень компенсации ограничен суммой 680 грн по газу и 120 грн по электроэнергии.

По словам вице-премьера Павла Розенко, на такой шаг государство пошло из-за сложной экономической ситуации. При этом чиновник соглашается: такая система лишает украинцев мотивации экономить. Например, семья отапливает дом площадью 70 квадратов газом, субсидия покрывает 385 кубов в месяц. Если семья вместо 385 кубов использовала 300, за отопительный сезон накопилась переплата в 3500 грн, из которых Гройсман забрал 2812 грн, а семье с барского плеча выдаст 688 грн (за 100 кубов).
Суммарно за прошлый отопительный сезон украинцы сэкономили около 4,5 млрд грн, из которых правительство раздаст 1,7 млрд грн, а 2,8 млрд грн забрало у экономных граждан.

Кроме того, с 1 мая правительство снизило объем газа, на который начисляется субсидия, с 5,5 куб/м до 5 куб/м, в результате чего семья, живущая в доме площадью 70 м2 получит субсидию уже не на 385 кубов в месяц, как в прошлый сезон, а на 350 кубов. Соответственно, экономия в текущем сезоне будет уже гораздо меньше.