Дайджест 9/10/2017

В НБУ рассказали, что Киев сделает за транш МВФ

Для получения следующего транша Международного валютного фонда Украина должна помимо принятия пенсионной реформы, провести приватизацию и создать антикоррупционный суд. «Условиями для получения транша были не только пенсионная реформа, но и приватизация и антикоррупционный суд. Миссия МВФ выразила оптимизм по поводу принятия пенсионной реформы. Сейчас они уехали, будут консультироваться. На следующей неделе начинается ежегодное собрание членов – стран МВФ. Думаю, вопросы перспектив и сроков там будут подниматься», – сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Как понимать?

Общий долг Украины перед МВФ по состоянию на 31.08.2017 составляет $ 14,31 млрд, что составляет 30 % от общего внешнего долга. Поэтому Украина в ближайшей перспективе никуда от МВФ не денется, и особенно до 2021 г. (выплаты Украины только по кредитам МВФ – $ 7,9 млрд). В целом по внешним займам Украина должна выплатить до 2020 г. $ 22 млрд (выплаты по прямому и гарантированному долгу), что будет создавать огромный спрос на валюту на внутреннем рынке, особенно в случае возможных трудностей по дальнейшей реструктуризации долгов.

При этом МВФ выдал кредиты Украине на достаточно жёстких условиях: поднятие тарифов ЖКХ, сокращение бюджетников, пенсионная реформа (в том числе и через повышение пенсионного возраста), земельная реформа, закрытие либо национализация проблемных банков.

Единственная цель, на которую Украина имеет право тратить миллиарды от МВФ, – это направлять их в золотовалютный резерв. А изымать оттуда можно также только в одном случае – для погашения предыдущих долгов. Другими словами, Украина попала в классическую «долговую яму», не имея возможности направлять полученные кредиты на свое развитие и только увеличивая сумму процентов по обслуживанию кредита.

Плата за реструктуризацию долгов перед МВФ для Украины очень велика (проценты за пользование кредита). В случае дефолта Украина будет отрезана от внешнего финансирования, что существенно усложнит экономическое управление. Кроме того, может образоваться валютная паника (при отсутствии согласованных действий НБУ и правительства), которая в условиях низких валютных резервов может привести к существенной девальвации и краху экономики.

Поэтому, учитывая вероятность дефолта, при дальнейшей неэффективной экономической политики Фонд заинтересован в максимальной диверсификации своих рисков (вложенных средств) и, как результат, настаивает на проведении реформ на условиях, выгодных в первую очередь ему.

Следует отметить, что, по итогам сентября 2017, международные резервы составили $ 18,63 млрд. Однако чистые международные резервы НБУ (международные резервы за вычетом обязательств перед нерезидентами) в августе 2017 года (оперативные данные НБУ) составили всего $ 5,4 млрд (конец 2013 года – $ 15,2 млрд). Кроме того, прогноз дефицита текущего счёта, по данным НБУ, в 2017 году составляет $ 4,5 млрд (4,4% ВВП). В случае дальнейшей негативной конъюнктуры на международных рынках (имеет отложенный эффект в связи с фьючерсными контрактами), учитывая последствия от блокады Донбасса, платёжный дефицит может увеличиться, что приведёт к усилению девальвационного давления, которое усиливается уже сегодня.

Поэтому правительство для получения очередного транша МВФ, который обеспечит краткосрочную макростабильность и пойдёт на погашение предыдущих обязательств и уплаты процентов, может пойти на действия, противоречащие национальным интересам.


Должникам по коммуналке разрешили оформлять субсидию с одним условием

Кабмин предлагает украинцам оформить договор о реструктуризации долга за жилищно-коммунальные услуги для получения субсидии. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба правительственного портала. «Государство, предоставляя субсидию, даёт возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги. Если это не сделано, государство опять же идет навстречу гражданам и позволяет оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для продолжения субсидии на следующий год (2017-2018 года)», – говорится в сообщении.

Павительство пошло навстречу семьям, которые оспаривают в судебном порядке выставленную поставщиком услуги сумму задолженности и поэтому отказываются платить соответствующие средства или заключать договор реструктуризации. Теперь долг за коммунальные услуги, который оспаривается в суде, не влияет на субсидию. В ситуации, когда граждане не согласны с задолженностью, они могут ее обжаловать.

На основании решения суда об аннулировании долга или до вынесения решения суда о размере задолженности, которая оспаривается решением комиссий по вопросам назначения жилищных субсидий, работающих при органах исполнительной власти на местах, действие жилищной субсидии возобновляется с момента приостановления её выплаты, то есть с мая 2017 года. Согласно сообщению, текущая задолженность, то есть не оплаченные коммунальные услуги в марте, мае и июне, не влияет на процесс переназначения жилищных субсидий на новый период.

Как понимать?

В большинстве случаев наличие долга за жилищно-коммунальные услуги свидетельствует о том, что доход семьи не позволяет оплачивать выставленные счета, поскольку темп роста цен на коммуналку на много лет вперёд опередил рост доходов и абсолютно не соответствует им. Если долг возникает у семьи с субсидией, значит, её размер не спасает семью от нищеты, т. е. не обеспечивает полноценную социальную защиту. Поскольку официальной целью Минсоцполитики является социальная защита граждан, то первым, что должно сделать министерство и его структурные подразделения, – это выяснить причины возникновения долгов у субсидиантов.
Если государство заботится о гражданах и обеспечило надлежащую социальную защиту в виде субсидии, то долгов у субсидиантов быть не должно, а если они есть и это явление не единичное, а массовое, то значит, система субсидий не обеспечивает необходимого уровня социальной защиты.

Реструктуризация – не выход из ситуации, поскольку, если нет денег оплатить ежемесячный обязательный платеж и образовался долг, то тем более не будет денег для оплаты и обязательного платежа, и плюс реструктуризированного долга.  Если у субсидианта возник долг свыше 340 грн, субсидию могут отменить, но если подать иск в суд о непризнании задолженности, субсидия останется на все время судебных тяжб, которые могут продлиться довольно долго. Неоплаченная квитанция становится долгом только в том случае, если вы признаете долг или если так постановил суд.


Цена на газ для населения может вырасти на 18%

Согласно действующей методике цена на газ может вырасти до 5,815 тыс. грн (без НДС) за тысячу кубометров. Соответствующие расчёты провело Министерство энергетики и угольной промышленности.

Так, в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить до 5,815 тыс. грн (без НДС) за тысячу кубометров – на 17,6% больше текущих цен. С учётом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн за тысячу кубометров. Однако в правительстве считают, что такая цена неприемлема из-за низкой платежеспособности населения.

Как понимать?

Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта текущего года, разработанная Министерством экономического развития и торговли. Согласно документу она рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период). Правительство должно было опубликовать этот показатель ещё 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабм4ин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне – 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение «плюс/минус» 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Вопрос с повышением цены на газ висит в воздухе уже больше 2-х месяцев.

В конце лета 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности заявляло, что провело все расчёты и не видит оснований повышать цены на газ для населения в следующем отопительном сезоне. Гройсман, Розенко, Рева и другие представители Кабмина в один голос твердили, что оснований для повышения нет. Представителям НАК «Нафтогаз», которые заявляли о возможном повышении цены газа на 19%, Гройсман советовал искать другую работу.  Но после заявлений МВФ о необходимом повышении позиция правительства начинает меняться.

Министерство энергетики и угольной промышленности, по расчётам которого «оснований повышать не было», теперь говорит о росте в 17,6%. Куда же девались предыдущие расчеты или их штампуют под заказ руководства с любым заказанным результатом?
В ближайшее время должна поменяться и риторика Гройсмана: отойдя от роли борца против повышения тарифов на газ, он должен начать рассказывать, почему это необходимо и как всем от этого будет хорошо.


Гройсман предложил ввести уголовную ответственность за чрезмерное давление на бизнес

«Я инициирую сегодня и сейчас вместе с вами создать рабочую группу, чтобы через две-три недели мы внесли в парламент законопроект, который предусматривает ответственность – вплоть до уголовной – представителей правоохранительных и контролирующих органов за чрезмерное давление по отношению к реально работающему бизнесу», – сказал премьер.
Он утверждает, что в правительстве есть полная политическая поддержка такого законопроекта.

Как понимать?

Кто только из политиков не высказывался по данному поводу, пытаясь набрать таким образом политические баллы. Однако если разбираться в ситуации с точки зрения юриспруденции, возникает ряд вопросов.

Первое. Будет достаточно сложно сформулировать объективную и субъективную сторону данного (предполагаемого) состава преступления: что это за критерий – чрезмерное давление на бизнес и каким образом оно будет измеряться? Будет установлена квота на проведение проверок? Будет перечень предприятий (частных предпринимателей), которых нельзя проверять?  А если у правоохранителей есть объективные данные, что определенное юридическое лицо или частный предприниматель занимается преступной деятельностью (торговля наркотиками, выпуск фальсификата, хищения, незаконная добыча полезных ископаемых и т.д.), но проверка по нему уже проводилась. Не проводить, в таком случае, расследование?

Второе. Как определить, что должностное лицо намерено «чрезмерно давить на бизнес»? И нужна ли в данном случае дополнительная квалификация? Ведь если должностное лицо заинтересовано, например, из корыстных побуждений в «создании проблем» определённому предприятию или ЧП, то это охватывается ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Если же должностное лицо выходит за рамки своих полномочий, то его действия охватываются ст. 365 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий). Если вымогает взятку, то его действия охватываются ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды).

Поэтому, по мнению ПА, высказывание премьера об установлении данного вида уголовной ответственности есть ничем иным, как проявлением популизма.