Бюджет–2018: до чого готуватися українцям?

В условиях экономической нестабильности КМУ необходимо разработать сбалансированный бюджет развития, который должен строится на базе реалистичных макропоказателей.

Проект бюджета на следующий год не обеспечивает восстановление экономики. В презентации приоритетов бюджета на 2018 год нет ни слова о том, что власть намерена делать с продолжающимся системным кризисом в промышленности, как восстанавливать объемы экспорта, наращивать инвестиции и создавать рабочие места.

Так, КМУ 15.09.2017 утвердил проект Бюджета на 2018 год и передал его на рассмотрение законодательному органу (Законопроект №7000 от 15.09.2017). 18.09.2017 проект Закона передан на рассмотрение комитетам ВР. Однозначно главный финансовый документ страны на 2018 год в финальной редакции будет существенно скорректирован, однако сегодняшний документ обозначивает ориентиры планируемого финансоового года для страны.

Основные прогнозные макропоказатели заложенные в проекте КМУ:

– ВВП +3%;

– Инфляция – 7%

– Курс доллара – 29,3 – 30 грн

– Минимальная зарплата – 3723 грн (+16,3%)

  1. Прогноз будущего роста реального ВВП (3%) должен базироваться на экономических моделях и фундаментальных показателях.

В условиях промышленного падения производства (январь –июль 2017 года падение -15,1%), последствий блокады Донбасса, неблагоприятного инвестиционного климата, снижения мировых цен на сырьевые товары, уменьшение внутреннего рынка, сокращение кредитования экономики, создают дополнительные риски продолжения падения реального ВВП в 2018 году.

Так на основании Постановления КМУ № 411 номинальный ВВП прогнозируется на уровне 3 274,7 млрд грн (2016 – 2 845 млрд грн). Так, рост номинального ВВП прогнозируется на уровне 15,1%.

Поэтому озвученные заложенный прогнозный рост номинального ВВП невозможно достичь благодаря озвученным прогнозируемым макропоказателям (рост реального ВВП – 3%, инфляция – 7%).

Озвученные показатели можно будет добиться лишь благодаря инфляционной политике, которая негативно влияет на развитие банковского сектора и экономики в целом.

  1. Следует отметить, что отсутствуют фундаментальные признаки возможного сокращения инфляции до 7%.

Ранее, Минфин прогнозировал по итогам 2017 года инфляцию на уровгне – 8,1%.

Однако, уже сегодня видно, что уровень годовой инфляции будет гораздо больше. Так, за январь – август 2017 года уровень инфляции уже составил 8,1% (кумулятивная инфляция с июня 2016 – 16,2%). Кроме того, рост индекса цен производителей за январь август 2017 года составил – +8,4%, рост цен агропродукции – +11%, что является более корректным показателем изменения цен, чем уровень потребительской инфляции (показатель, которым оперирует НБУ), который рассчитывается на основании изменения цен потребительской корзины.

  1. Кроме того, неизвестно на основании каких экономических прогнозов Минфин спрогнозировал курс доллара на уровне 29,3 – 30 грн за доллар.

Следует отметить, что хоть НБУ официально придерживается курса плавающего ценообразования, однако на практике НБУ использует доступные механизмы (интервенции) для сдерживания курса.

Следует отметить, что по внешним займам Украина должна выплатить до 2020 г. 22 млрд. долл. (выплаты по прямому и гарантированному долгу), что будет создавать огромный спрос на валюту на внутреннем рынке, особенно в случае возможных трудностей по дальнейшей реструктуризации долгов

Так, чистые международные резервы НБУ (международные резервы за вычетом обязательств перед нерезидентами) на конец августа 2017 года (оперативные данные НБУ) составили всего $ 5,4 млрд (конец 2013 года – $ 15,2 млрд).

Кроме того, прогноз дефицита текущего счета, по данным НБУ, в 2017 году составляет $ 4,5 млрд (4,4% ВВП). Однако в случае дальнейшей негативной конъюнктуры на международных рынках (имеет отложенный эффект в связи с фьючерсными контрактами) и учитывая последствия от блокады Донбасса платёжный дефицит может увеличится, что приведёт к усилению девальвационного давления.

  1. Очередной рост минимальной зарплаты до уровня 3723 грн (+16,3%) в условиях отсутствия реального роста экономики приведет к последующим инфляционным последствиям.

Негативные последствия от повышения минимальной зарплаты до уровня 3200 грн., которые имели отложенный эффект на сегодняшний день начинаю провялятся, вследствие чего инфляция существенно опережает прогнозируемые показатели а реальные доходы могут упасть.

Можно констатировать, что в условиях сворачивания экономики рост зарплат вызвал рост инфляции +16,2% (август 2016 – август 2017). Кроме того, задолженность по выплате з/п в июле 2017 года выросла до 2,4 млрд грн. или на 30% больше чем за аналогичный период предыдущего года.

С учетом прогнозированного среднегодового курса доллара, минимальная зарплата в долларовом эквиваленте прогнозируется на уровне 127 дол.

Так, в долларовом эквиваленте минимальная зарплата в 2017 году составила – 123 дол, а в 2013 – 154 дол, при этом годовая инфляция в 2013 году составляла 0,5%.

Однозначно, озвученные макроэкономические показатели не имеют достаточно фундаментальных факторов, которые подтверждают реалистичность прогнозов.

Поэтому, ошибки в расчетах макроэкономических показателей приведет к разбалансировке бюджета, вследствие чего бюджетный дефицит может стать критически велик.

Основные озвученные показатели Бюджета на 2018:

– рост доходов сводного бюджета 1 118 млрд грн (+ 15%);

– дефицит бюджета – 77,9 млрд грн (2,4% ВВП);

– расходы госбюджета на соц помощь – 122,7 млрд грн (+4,3%).;

– расходы на оборону – 164,9 млрд грн. (+14,8%)

– расходы на инфраструктуру сводного бюджета– 44 млрд грн (+36,6%);

– поддержка АПК – 7,3 млрд грн (+32,7%);

– расходы на образование сводного бюджета – 217,5 млрд грн (+18,3%);

– расходы на здравоохранение бюджета – 112,5 млрд (+11%%).

Доходная часть государственного бюджета

Следует отметить, что КМУ обещает не поднимать уровень налогов, а доходы будут увеличиваться за счет экономического роста. В условиях оптимистичного сценария КМУ рост ВВП должен составить 3%, однако в условиях нынешней экономической реальности отсутствуют фундаментальные факторы, которые обеспечат вообще рост экономики, в условиях макроэкономической и монетарной нестабильности.

Кроме того, даже с учетом прогнозируемых КМУ макропоказателей доходы сводного бюджета не смогут вырасти на 15%, так как рост экономики – 3%, инфляционные и девальвационные факторы, которые влияют на увеличение налогооблагаемой базы – 7%, что в сумме предполагает рост доходов на 10%.

При этом, доходы государственного бюджета в законопроекте предусмотрены на уровне 877,0 млрд грн, что на 13,7% больше доходов, прогнозируемых в бюджете на 2017 год (770,9 млрд грн). Общий фонд госбюджета – 811,6 млрд грн, специальный фонд – 65,3 млрд грн.

В долларовом эквиваленте, с учетом заложенного курса КМУ, доходы госбюджта планируются на уровне – 29,9 млрд дол (2017 – 28,3 млрд дол, 2013 – 32,8 млрд дол).

Так, основными механизмами роста доходов государственного бюджета ожидается рост налоговых поступлений на 18,6%, которые в общей структуре доходов составляют 85%.  Однако на выполнение данных показателей, в условиях отсутствия роста налогов могут повлиять лишь инфляционные и девальвационные факторы.

Рост налоговых поступлений:

– налог на доходы физ лиц – +17,62%;

– акцизный налог на внутренние товары – +22,38% (увеличение акцизных ставок);

– налог на добавленную стоимость ввезенных товаров – +34,59%.

Рост непрямого налогообложения и НДФЛ свидетельствует, что основная налоговая нагрузка перейдет на покупателей (граждан), что подтверждает возможный рост доходов бюджета исключительно за счет целенаправленной эмиссионной политики правительства.

Одним из механизмов выполнения доходной части бюджета является предусмотренное перечисление прибыли НБУ в размере 50 млрд грн. Фактически данные средства ранее были эмитированы под выпущенные Минфином облигации, держателем которых является НБУ.

Кроме того, в нынешних условиях можно отметить отсутствие заинтересованности иностранных инвесторов в украинской экономике, в которой просматривается тенденция стагнации.

Так, чистый прирост прямых инвестиций в 2016 составил $ 3,3 млрд (2015 – $ 3 млрд). Из них $ 2,3 млрд, или 71% от общего объема, были направлены в банковский сектор, для его докапитализации (причем, $ 1 млрд – это российские деньги материнских структур).

Следует отметить, что кроме инвестиций в банковский сектор, прямые инвестиции в размере 1 млрд долл. из которых прямые инвестиции в активы составили всего 173 млн долл, что недостаточно для развития экономики.

Также, за последние 3 года, объём капитальных инвестиций долларовом эквиваленте сократился в 2,4раза. (2013 – 30,9 млрд дол, 2016 – 12,5 %), что коррелируется с общим падением номинального долларового ВВП.

Главным источником финансирования капитальных инвестиций являются собственные средства предприятий и организаций, которые связанны с существенным ростом инфляции, что влияет на увеличение объёма капитальных инвестиций, номинированных в гривне. Так, за счет собственных средств освоено 74,3% общего объема капитальных инвестиций. При этом в общей структуре капитальных инвестиций, доля иностранных инвестиций всего – 1,5%.

Так, чистый прирост прямых инвестиций в 2016 составил $ 3,3 млрд (2015 – $ 3 млрд). Из них $ 2,3 млрд, или 71% от общего объема, были направлены в банковский сектор, для его докапитализации (причем, $ 1 млрд – это российские деньги материнских структур).

Следует отметить, что кроме инвестиций в банковский сектор, прямые инвестиции в размере 1 млрд долл. из которых прямые инвестиции в активы составили всего 173 млн долл.

Поэтому, отсутствие достаточного притока прямых инвестиций непосредственно влияет невозможность достаточного развития экономики (роста доходов бюджетов).

Так, запланированный уровень доходов гос. бюджета на 2017 год был увеличен до показателя +25,1% к предыдущему году. При этом в нынешней экономической ситуации данные показатели являются практически невыполнимы, в результате чего образуется существенный дефицит бюджета (заложенный дефицит – 3%), который все равно необходимо будет покрывать за счет инфляционной и эмиссионной политики (другие механизмы правительство рассматривать не хочет).

Высокий уровень нынешней учетной ставки, который привязан к уровню инфляции, усложняет возможности развития экономики, так как банковское кредитование не может быть восстановлено (риски по ОВГЗ намного ниже, а бизнесу сложно кредитоваться под высокие проценты). Возрождение банковского кредитование возможно, только при административном сдерживании инфляции до 8% при объективной макроэкономической политике.

Кроме того, увеличение денег в государственном и местных бюджетах не означает автоматического роста экономики. В Украине не хватает реальных программ развития. Деньги есть, но на местах не знают как их использовать, кроме содержания на депозитах в коммерческих банках.

Государственные деньги не работают на развитие инфраструктуры в городах и селах, а являются пассивными. Например, сейчас в казначействе 70 миллиардов гривен, 40 из них на местных казначействах, которые не используются.

Поэтому, прогнозируемый уровень доходов госбюджета может быть не достигнут, вследствие чего вырастет бюджетный дефицит, источники покрытия которого весьма «туманны».

Расходная часть государственного бюджета

Расходы государственного бюджета на 2018 год предусмотрены на уровне 948,1 млрд грн, или на 12,7% больше заложенных расходов на 2017 год (841,1 млрд грн). Расходы общего фонда – 767,7 млрд грн, специального фонда – 73,4 млрд грн.

В долларовом эквиваленте, с учетом заложенного курса КМУ, расходы госбюджта планируются на уровне – 32,3 млрд дол (2017 – 30,9 млрд дол, 2013 – 32,8 млрд дол).

Следует отметить, что согласно бюджетной росписи больше всего ассигнований планируется выделить на общегосударственные расходы, которые обеспечивает Минфин 275,2 млрд грн (обслуживание госдолга – 130,2 млрд грн, субвенции местным бюджетам – 66,8 млрд грн., субсидии по ЖКХ – 55 млрд грн), или 29% от расходов госбюджета. При этом расходы на Минфин (Аппарат министерства, ГФС, казначейство, финмониторинг) планируется на уровне – 15,7 млрд грн, или 1,7% от расходов госбюджета.

16% или 151,7 млрд грн бюджетных расходов планируется выделить на Минсоцполитики. Основная сума направленна на финансирование Пенсионного фонда -141,3 млрд грн.

В следующем году значительно вырастут расходы на силовой блок: Миноборони – 83,3 млрд грн ( + 21% к предыдущему году) и  МВС – 63,9 млрд грн (+20% к предыдущему году).

Основная часть бюджета Минобороны приходится на обеспечение деятельности Вооружённых Сил Украины 60 млрд грн или +14% к предыдущему году. Кроме того, увеличены расходи на: руководство и управление Вооружёнными Силами – 0,5 млрд грн (+30%); утилизация боеприпасов – 0,4 млрд (+137%); закупка и ремонт техники – 16,3 млрд грн (+152%).

На финансирование МВС предусмотренно 63,9 млрд грн, из них:

– Аппарат министерства – 6,2 млрд грн (+13%);

– Пограничная служба – 9 млрд грн (+14%);

– Нацгвардия – 10,6 млрд грн (+2,2%);

– Миграционная служба – 2,8 млрд грн (+43%);

– ГСЧС – 10,7 млрд грн (+31,7%);

– Нацполиция – 24,3 млрд грн (27%).

Министерство образование согласно проекту бюджета, должно получить 30,8 млрд грн., или -6% от ассигнований, заложенных в бюджет на 2017 год. В тоже время в бюджете заложено общегосударственные затраты на образование в размере – 63,2 млрд грн. (субвенция местным бюджетам – 61,2 млрд грн).

На министерство образования предусмотрено – 31,5 млрд грн, или +94,4% от ассигнований, заложенных в бюджет на 2017 год. В тоже время в бюджете заложено общегосударственные затраты на здравоохранение в размере – 54,4 млрд грн. (субвенция местным бюджетам – 51,4 млрд грн).

Кроме того, согласно с функциональной классификации расходов сводного бюджета основное увеличение приходится на поддержку аграриев (+36,6%) и развитие инфраструктуры (+32,7%). В условиях будущих выборных компаний это основные отрасли, через которые можно выводить деньги. Так, основная сумма аграрных дотаций в 2017 году была предназначена для компании соратника президента и экс–главы АП Косюка. Инфраструктурные тендеры также выигрывают приближенные власти компании, про что свидетельствует состояние инфраструктурных объектов в целом.

Финансирование госбюджета и госдолг

Финансирования общего и специального фонда государственного бюджета в 2018 году (77,9 млрд грн) планируется за счет государственных внутренних и внешних заимствований и приватизации.

Объем государственных заимствований на 2018 год прогнозируется в сумме 214,9 млрд грн, что на 40 млрд грн. больше плана на 2017 год, в том числе: внешние – 91,2 млрд грн, или на 20,3 млрд грн больше плана на 2017 год, внутренние – 123,7 млрд грн., или на 19,8 млрд грн больше плана на 2017 год.

Однако, Украине в течение 2018-2022гг предстоит выплатить в счет погашения и обслуживания внешних обязательств $28,7 млрд. Кроме того на сегодняшний день Украина может обслуживать данные долги только за счет будущих реструктуризации. Поэтому получение новых заимствований для финансирования бюджетного дефицита маловероятно.

Однако уже сегодня, можно констатировать, что план по финансированию дефицита бюджета 2017 сорван – за 8 мес “финансирование” не обеспечено (примерно 3,3$ млрд.)

Так, финансированием дефицита госбюджета (78,8 млрд грн) предусмотрены поступления в размере 17,1 млрд грн, из которых фактически поступило всего 0,6% от плановых показателей.

Кроме того, из запланированных внутренних займов на суму 217,8 млрд грн, фактически привлечено всего 64,7 млрд грн. Плановое погашение обязательств предусмотрено – 129,5 млрд грн, фактически погашено – 38,4 млрд грн.

Поэтому в нынешних условиях кроме внешних рисков связанных с обслуживанием внешних долгов остаются высокие риски по выполнению расходной части бюджета.

Поэтому, в данной ситуации возможно недофинансирование некоторых расходных статей бюджета, что негативно повлияет на социально-экономическую ситуацию или финансирование бюджетного дефицита за счет эмиссионных средств, что также приведет к дисбалансу макроэкономической ситуации в стране.

Также, государственным бюджетом предусмотрено увеличение предельного размера общего государственного долга в размере – 2,74 трлн грн или 84 % от прогнозируемого ВВП (по состоянию на 01.09.2017 общий государственные долг – 1,97 трлн грн, или 76,06 млрд дол).

Граничный государственный долг предусмотрен в размере 1,99 трлн грн, граничный размер гарантированого государством долга – 747,5 млрд грн.

Следует отметить, что уровень сегодняшнего совокупного государственного долга составляет ориентировочно около 70% (1,97 трлн грн) от прогнозированного уровня ВВП (2,84 трлн грн), что является довольно критичным значением, так как в условиях возможного дальнейшего экономичного падения, ресурсы для возврата долгов будут уменьшаться.

В условиях будущих выплат по обслуживанию нынешнего долга, международные резервы НБУ (международные резервы за вычетом обязательств перед нерезидентами) в июле 2017 года (оперативные данные НБУ) составили всего $ 4,928 млрд (конец 2013 года – $ 15,2 млрд).

Прогноз дефицита текущего счета, по данным НБУ, в 2017 году составит $ 4,5 млрд (4,4% ВВП). Однако в случае дальнейшей негативной конъюнктуры на международных рынках (имеет отложенный эффект в связи с фьючерсными контрактами) и учитывая последствия от блокады Донбасса платёжный дефицит может увеличится, что приведёт к усилению девальвационного давления.

Поэтому, анализируя проект государственного бюджета на 2018 год и представленные основные показатели будущего бюджета, можно сделать вывод, что будущий бюджет, в условиях отсутствия фундаментальных факторов, реальных стратегий, математических моделей развития экономики, станет бюджетом выживания, а не бюджетом развития, так как выполнение доходной части бюджета ставится под сомнение, вследствие чего возможен неконтролируемый рост бюджетного дефицита и соответствующие последствия в случае эмиссионного финансирования бюджетного дефицита.