Минэкономразвития ожидает рост ВВП на уровне 1,8% к концу года
Министерство экономического развития и торговли ожидает рост экономики Украины по итогам 2017 года на 1,8 %. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.
Согласно представленной министром презентации, МЭРТ в 2018 году ожидает ускорение роста ВВП до 3 %, в 2019-м – до 3,6 % и в 2020-м – до 4 %.
По оценкам министерства, инфляция к концу текущего года составит 11,2 %. В 2018 году ожидается замедление инфляции до 7%, в 2019-м – до 5,9% и в 2020-м – до 5%.
В конце 2016 года МЭРТ прогнозировало рост реального ВВП на уровне 3 %, инфляцию – 8 %, а безработицу – 8,7 %. При этом двигателем экономического роста должны были стать инвестиции и внешний спрос. Уже сегодня можно констатировать, что центральный орган исполнительной власти не в состоянии взвешенно определять и прогнозировать макроэкономическую ситуацию, озвучивая лишь политически удобные цели.
Так, фактически в 2017 году экономика страны не смогла полноценно восстановиться. Только за 9 месяцев 2017 года относительный показатель динамики объёма промышленного производства (индекс промышленного производства) обвалился на 10,3 %. При этом в стране отсутствует эффективное кредитование бизнеса, а кредитный банковский портфель до сих пор является токсичным (доля неработающих кредитов в гривне – 50,6%, в иностранной валюте – 63%).
Обьём розничной торговли за январь–октябрь 2017 года составляет 578 млрд грн ($ 22,3 млрд), что свидетельствует о падении розничной торговли на 31,4 %. Кроме того, кумулятивная инфляция за этот период составила 16,4 %, а девальвация – 4,8%. Это свидетельствует о более глубоком реальном уменьшении торговли. Кроме того, нерезиденты за девять месяцев 2017 года вложили в Украину $ 1,22 млрд, при этом отток составил $ 0,31 млрд (чистый приток прямых инвестиций в 2013 году – $ 2 млрд). Однако данные поступления не соизмеримы с тем оттоком инвестиций, который происходил в период с 2014 по 2016 гг. и составил $ 16,048 млрд.
Один из основных факторов роста ВВП является чистый экспорт, который по итогам 2017 года также ухудшится. Так, рост экспорта за 9 месяцев 2017 года составил +21,1 %, импорта – +27,3 %, что свидетельствует о сокращении чистого экспорта к соответствующему периоду предыдущего года. Кроме того, прогноз дефицита текущего счета, по данным НБУ, в 2017 году составляет $ 4,5 млрд (4,4 % ВВП). Однако в случае дальнейшей негативной конъюнктуры на международных рынках (имеет отложенный эффект в связи с фьючерсными контрактами), учитывая последствия от блокады Донбасса, платёжный дефицит может увеличиться, что приведёт к усилению девальвационного давления.
С учётом вышеизложенного, можно утверждать, что отсутствуют фундаментальные основания для роста реального ВВП даже на 1,8 %. Кроме того, при подсчёте реального ВВП возможны манипуляции из-за принципиального расхождения по значению чистого экспорта по данным Госстата и НБУ. Так, Госстат по итогам 2016 года подсчитал, что внешняя торговля Украины товарами и услугами была профицитной в сумме $ 1 440 млн (экспорт $ 45 994 млн и импорт $ 44 553 млн). По данным НБУ, внешняя торговля Украины в 2016 году была глубоко дефицитной в сумме $ 5 799 млн (экспорт – $ 45 956 млн и импорт – $ 51 775 млн). Разница между оценками Госстата и НБУ составляет $ 7 239 млн, или порядка 7,7% ВВП.
То есть если для расчётов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле НБУ, а не Госстата, то в 2016 году экономика Украины не выросла на 2,2 %, а сократилась на 5,4 %. Поэтому МЭРТ по итогам 2017 года может констатировать рост ВВП на уровне 1,8 %, опираясь на данные Госстата.
Украина не получит от ЕС третий транш
Европейская комиссия не выделит Украине последний транш кредита из программы макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Об этом в пятницу, 1 декабря, говорится в сообщении Еврокомиссии.
В ЕК отметили, что Украина выполнила ряд обязательств, чтобы получить третий и четвертый транш, однако не все меры были приняты во внимание.
В то же время в ЕС не исключают возможность выработки новой аналогичной программы поддержки.
Как ранее отмечал «Публичный аудит», макрофинансовая помощь – это вовсе не безвозвратные средства, переданные украинской стороне для расходования на собственные нужды, это долгосрочный кредит с низкими процентами, который ЕС предоставляет государствам-партнёрам. Кредиты в рамках макрофинансовой помощи финансируются за счёт заимствований ЕС на рынках капиталов. Макрофинансовая помощь является важным инструментом среди других видов помощи, которые используются для поддержки Украины в процессе имплементации необходимых реформ. Помощь предназначена на сокращение краткосрочного дефицита платёжного баланса и финансовой уязвимости.
8 января 2015 года Европейская комиссия по поручению ЕС предложила дальнейшую макроэкономическую помощь Украине в сумме 1,8 млрд евро в форме среднесрочного кредита. Это была третья с 2010 года программа макрофинансовой помощи нашей стране. В рамках этой программы Украина уже получила 1,2 млрд евро. Однако выделение следующих кредитных траншей было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. Из-за невыполнения украинской стороной своих обязательств отсутствует техническая возможность предоставления следующего транша. Однако на саммите «Восточного партнерства» была достигнута новая договоренность о макрофинансовой помощи на суму 1,8 млрд евро (3 транша по 600 млн).
Следует отметить, что к концу текущего года Украине предстоит выплатить в счёт погашения внешнего долга $ 1,113 млрд и обслуживания – $ 1,473 млрд. Так, в условиях падения экономики и макроэкономической нестабильности иностранные институциональные инвесторы не заинтересованы в украинском рынке заёмного капитала из-за высоких рисков и непредсказуемости. Как результат, единственными кредиторами для Украины остаются МВФ и ЕС.
Следует отметить, что макрофинансовая помощь может направляться на финансирование бюджета, что, несомненно, важно в преддверии выборов. Кроме того, условия, под которые она выдаётся, не озвучены и могут не соответствовать национальным интересам.
В октябре дефицит текущего счета платежного баланса сократился до $ 408 млн
В октябре 2017 дефицит текущего счёта платёжного баланса уменьшился по сравнению с сентябрем до $ 408 млн. Как сообщается, такая динамика была обусловлена существенным уменьшением выплат по счёту первичных доходов и дальнейшим ростом переводов. Однако одновременно расширился дефицит торговли товарами, из-за чего по сравнению с октябрем прошлого года отрицательное сальдо текущего счета увеличилось. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Всего с начала года дефицит текущего счёта расширился до $ 3,3 млрд (с $ 2,9 млрд в январе–октябре прошлого года).
Это произошло, прежде всего, из-за больших закупок продукции машиностроения и энергоносителей – природного газа и угля. В частности, физические объёмы импорта природного газа в январе–октябре 2017 года увеличились на 49,6 % (на 3 млрд 905,9 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 11 млрд 778,4 млн куб. м, свидетельствуют данные ПАО «Укртрансгаз».
Энергетический импорт в целом вырос на 28,8% г/г. В частности, стоимостные объёемы импорта угля вдвое превышали прошлогодние. Высокий спрос со стороны аграриев и повышение мировых цен на нефть обусловили рост стоимостных объёмов импорта нефтепродуктов в 32,5% г/г. Экспорт товаров в октябре составил $ 3,5 млрд. Всего за январь–октябрь 2017 экспорт товаров вырос на 20,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Больше всего в номинальном выражении увеличился экспорт в страны ЕС (на $ 2,8 млрд, или 32,3 %) и Азии (на $ 1,1 млрд, или 12,2%). Доля стран ЕС в общем экспорте выросла до прошлого года.
Импорт товаров в октябре составил $ 4,5 млрд. В годовом измерении рост его объёмов ускорился до 22 % за счёт продукции машиностроения и химической промышленности. С начала года общий объём импорта товаров вырос на 22 %. Больше всего в номинальном выражении увеличился импорт из стран ЕС (на $ 2,9 млрд, или 24,8%) и России (на $ 1,5 млрд, или 37%). Доля стран ЕС выросла с 36,9 % в соответствующем периоде прошлого года до 37,8 %, доля России – с 12,5% до 14%. Чистый приток по финансовому счету составил $ 563 млн (в октябре прошлого года – $ 257 млн) и был обеспечен операциями частного сектора.
Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, дефицит текущего счёта в Украине в 2017 году увеличится до 4,1 % ВВП (в среднем на 4%) в 2018–2019 годах. В целом дефицит платёжного баланса свидетельствует о неконкурентоспособности отечественных товаров и услуг на мировом рынке и активном вмешательстве импортной продукции, о несовершенстве и низкой привлекательности нерезидентов к внутреннему рынку капиталов.
Также с учётом того, что объём чистых международных резервов составил по итогам октября $ 6,1 млрд, в условии дефицита внешней торговли товарами и услугами в размере $ 6,4 млрд (прогноз КМУ) и будущих выплат по кредитам (государственным и корпоративным) на валютном рынке в среднесрочной перспективе ожидаются высокие девальвационные риски.
В Украине вырос прожиточный минимум
С 1 декабря прожиточный минимум для трудоспособных украинцев вырос на 78 грн. В Украине с пятницы, 1 декабря, прожиточный минимум для трудоспособных лиц вырос на 78 грн – до 1 762 грн. Это предусмотрено законом о госбюджете на 2017 год. Согласно закону, прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 декабря установлен в размере 1 700 грн (рост на 76 грн), детей в возрасте до 6 лет – 1 492 грн (66 грн), для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 860 грн (83 грн), для трудоспособных лиц – 1 762 грн (78 грн) и для лиц, утративших трудоспособность, – 1 373 грн (61 грн). Также будет произведен пересчет соцпомощи, размер которой зависит от прожиточного минимума.
Согласно Ст. 48 Конституции Украины каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье. Для реализации данного Конституционного права в 1999 году был принят ЗУ «Про прожиточный минимум», согласно которому прожиточный минимум – стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
В набор услуг включаются жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые услуги, услуги связи, учреждений культуры, образования, здравоохранения и другие. Прожиточный минимум применяется для:
- общей оценки уровня жизни в Украине, что является основой для реализации социальной политики и разработки отдельных государственных социальных программ;
- установления размеров минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, определения размеров социальной помощи, помощи семьям с детьми, пособия по безработице, а также стипендий и других социальных выплат, исходя из требований Конституции и законов Украины;
- определения права на назначение социальной помощи;
- определение государственных социальных гарантий и стандартов обслуживания и обеспечения в отраслях здравоохранения, образования, социального обслуживания и других.
Таким образом, от справедливости и объективности расчёта прожиточного минимума зависит уровень з/п, пенсии, стипендии, социальных выплат и других социальных гарантий – как следствие, возможность или не возможность нормально существовать гражданам Украины.
По данным Министерства социальной политики Украины, фактический размер прожиточного минимума в ценах октября 2017 в расчёте на месяц на человека составлял 3017 грн (с налогами – 3460 грн), для детей до 6 лет – 2898 грн, для детей от 6 до 18 лет – 3534 грн, для трудоспособных лиц – 3115 грн (с налогами – 3870 грн).
Таким образом, размер прожиточного минимума, установленный правительством в размере 1700 грн, практически в 2 раза меньше его фактического размера, необходимого для поддержания минимального уровня жизни. Ожидать справедливого и объективного размера прожиточного минимума не следует от правительства и в следующем году, поскольку КМУ предлагает повысить прожиточный минимум в 2018 году до 1853 грн, и это при том, что его фактический размер уже сейчас составляет более 3 тыс. грн.
